Наверх
Дата публикации:

Деревянные дома

Обращали ли Вы внимание на то, какими популярными в последние годы становятся деревянные дома в Москве? Всё чаще вместо классических каменно-кирпичных коттеджей в Московской области встречаются деревянные особняки, виллы и усадьбы, причём их экстерьер варьируется от «исконно-посконного» до весьма современного.

Тенденция строить одноэтажные и двухэтажные деревянные загородные дома наблюдается не только в странах, где дерево испокон веков применялось для строительства, но и среди народов, которые всегда строили дома из камня. Почему так происходит? Откуда взялась эта популярность?

Всё просто — в первую очередь, спрос растёт из-за тенденции среди жителей Москвы (и других городов) выбирать для себя экологически чистые материалы. Деревянные дома «дышат», их проект обходится своим владельцам дешевле каменных особняков из-за особенностей конструкции, при необходимости их можно разобрать и собрать заново. Дерево обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, а созданные с его помощью здания выглядят привлекательно снаружи и изнутри. И главные «минусы» построек — пожароопасность и подверженность атакам вредителей — на сегодняшний день устранены.

История деревянных домов

Деревянному зодчеству уже много тысяч лет. На Руси так строили буквально всё подряд, от царских хором до крестьянских изб, но наиболее величественным и красивым примером является архитектурный ансамбль Кижи, расположенный в Карелии на Онежском озере. Он был построен на рубеже 18-19 вв и по сей день привлекает к себе множество туристов.

Дерево пользовалось спросом не только в России, но и в Японии, где до сих пор сохранился прекрасный храм Хорю-дзи, которому «исполнилось» уже более 1400 лет. Разменяла тысячу лет небольшая норвежская церковь в городке Лиллехаммере, а близ Стоунхенджа археологи откопали несколько совсем старинных деревянных домов.

Как видите, спросом деревянное строительство пользуется очень давно. К сожалению, множество архитектурных памятников в Москве и Московской области не сохранились из-за войн и пожаров, но теперь об этом не стоит беспокоиться: по пожаробезопасности современные коттеджи из дерева практически не отличаются от каменных.

Разновидности деревянных домов

Современные строительные компании предлагают проектирование и строительство по ключ следующих типов деревянных усадьб:

  • дома из оцилиндрованного бревна;
  • срубы — построенные из рубленого бревна;
  • коттеджи из клееного бруса и бруса естественной влажности;
  • каркасные дома.

Производство под ключ домовиз оцилиндрованного бревна — один из самых оптимальных вариантов. Такие коттеджи изготавливаются из специально подготовленных и подогнанных брёвен заводской обработки, что обеспечивает лёгкость сборки готового изделия, его эстетичный вид в совокупности с абсолютной натуральностью.

Сруб — это как раз тот проект, по которому возводили особняки наши предки. Бревно обрабатывается вручную, руками же производится и отделка. В итоге конструкция получается долговечной, очень красивой, абсолютно натуральной и неповторимой — ведь каждое бревно создаётся отдельно и индивидуально. Но времени на такой дом уйдёт очень много, и купить его выйдет дороже по стоимости, чем другие варианты.

Брусья — наиболее дешёвый по цене вариант: дома строятся из равносторонних брусьев, специальным образом обработанных в заводских условиях, полностью готовых к строительству. Хотя брусья дальше отстоят от натуральности, чем брёвна, произведённые из них дома отличаются надёжностью, быстротой сборки, минимумом обработки после возведения.

И наконец, каркасные постройки, которые, по факту, имеют мало отношения к настоящему деревянному зодчеству. Из специальным образом изготовленного деревянного материала любой желающий может купить каркас, стеновой материал при этом подбирается отдельно, и именно от него зависят многие характеристики готового дома.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос