Наверх
Деревянные дома под ключ в Москве из архангельского леса
Дата публикации: 27.11.2018

Технология «Теплый шов» для деревянного сруба

Слабое место деревянного сруба — швы. В них задувает холодный воздух, распространяется плесень, растёт грибок. На счастье, современные технологии позволяют избавиться от всех этих проблем без усилий — с помощью герметика и технологии тёплый шов.

Слабое место сруба — швы. В них задувает холодный воздух, распространяется плесень, растёт грибок. На счастье, современные технологии позволяют избавиться от всех этих проблем без усилий — с помощью герметика и технологии тёплый шов.

Тёплый шов — современная утеплительная технология, которая заключается в нанесении поверх конопатки и шнура-теплоизолятора специального раствора. Он бывает прозрачным, поэтому никак не испортит традиционный дизайн деревянного дома. Герметик прекрасно защищает от влаги, насекомых и разрушения. Ни шнур, ни конопатка не рассыпаются под воздействием погодных условий, а значит — заменять их можно реже.

Ничего особенного:

  • герметик, который продаётся в любом строительном магазине:
  • теплоизоляционный шнур;
  • инструменты: пистолет ручной или пневматический, шпатель, чтобы убирать излишки, щётка для выравнивания, пульверизатор и губка.

Три основных бренда герметиков на рынке — Neomid, Eurotex и Remmers. Есть другие, подешевле, есть российские производители, но большинство выбирает что-то из этих трёх. Средняя цена — около 400 руб. за тубу 600 мл, чем больше объём в тубе, тем дешевле выйдет. Одной баночки хватит примерно на 5 погонных метров, поэтому рекомендуем посчитать всё заранее и выбрать большую банку — тогда стоимость герметика на один погонный метр снизится.

Рассказываем поэтапно:

  1. Укладываем теплоизоляционный шнур, задача которого — заполнить пространство между венцами. Герметик не используется для полного заполнения. Он довольно дорогой, поэтому имеет смысл обрабатывать им только верхний слой.
  2. Наносим герметик пистолетом по тому же принципу, что и, например, монтажную пену. Можно сразу обклеить пространство бумажной лентой или скотчем с двух сторон, чтобы не испачкать брус, как делается при окрашивании стен и потолков. Если скотча нет, просто убирайте излишки влажной ветошью или губкой, пока она не застыла.
  3. Берём щётку, брызгаем на неё водой из пульверизатора и начинаем разглаживать. В идеале обработанные швы должны быть ровными и гладкими.
  4. Снова убираем всё лишнее губкой или маленьким шпателем.
  5. Напоследок оглаживаем швы влажной ветошью.

Вот и всё. Небольшие сложности могут возникнуть только с обработкой перерубов и углов, особенно если вы занимаетесь этим впервые.

Обработка углов происходит так же: сначала в пространства укладывается шнур, подтыкаясь в нужных местах (например, вилкой или зубной щёткой), затем наносится и выравнивается герметик. Всё лишнее удаляется.

Сделать тёплый шов в деревянном доме несложно, но довольно монотонно, поэтому запаситесь терпением!

Фото

Технология «Теплый шов» для деревянного сруба фото №1

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Поделиться статьей:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос