Наверх
Дата публикации:

Усадка деревянного дома / бани

​Усадка деревянного дома — это уменьшение объёма древесины, естественный процесс высыхания влажного дерева. Дерево содержит большое количество влаги, которая после срубки начинает испаряться. Как правило, усыхание древесины продолжается от месяца до года — зависит от типа строительного материала...
  1. Что это такое?
  2. Время на усадку
  3. Проблемы и советы
  4. Итого

Что это такое?

Усадка деревянного дома — это уменьшение объёма древесины, естественный процесс высыхания влажного дерева. Дерево содержит большое количество влаги, которая после срубки начинает испаряться. Как правило, усыхание древесины продолжается от месяца до года — зависит от типа строительного материала.

Фото

Усадка деревянного дома / бани фото №1

Специалисты, которые работают с деревом, знают, что новый дом даёт усадку всегда, и учитывают это при проектировании. Если вы не готовы больше года ждать естественной усадки стен бревенчатого дома, можно выбрать материалы, которые не усаживаются вовсе или усаживаются минимально: например, клеёный брус.

Поэтому ваша задача — выбрать надёжную строительную компанию, которая профилируется именно на древесине, а все остальные вопросы решат специалисты.

Сколько времени дом даёт усадку, и от чего это зависит

На время усадки дома влияет материал изготовления.

  • Усадка дома из сруба бревна продолжается в течение года и даёт 7–10% от общей площади постройки. Иногда требуется больше года, всё зависит от времени заготовки древесины и качества вырубки.
  • Усадка дома из оцилиндрованного бревна продолжается 4–6 месяцев, она даёт 5–6% от общей площади постройки.
  • Усадка дома из бруса естественной влажности длится от 6 месяцев до года и даёт 3–5% от общей площади здания. Естественная усадка деревянного дома из профилированного бруса после сушильной камеры — до 1%, без сушильной камеры — до 2%. Клеёный брус усаживается на 0,5–1%.

Так вы можете рассчитать, сколько дом даёт усадку в зависимости от типа используемого материала. Как видно, брёвна усаживаются сильнее, потому что они по определению более влажные. Брусья «садятся» меньше, особенно если дом возводится из высушенного профиля или клеёного бруса, предварительно обработанного в сушильной камере. Но отвечая на вопрос, нужна ли усадка дому из бруса, отвечаем: нужна! Просто она меньше, чем у дома из бревна.

Стоит учитывать, что дом из дерева может не только усаживаться, но и разбухать, потому что древесина обладает уникальной характеристикой, которой нет у камня и металла: гигроскопичностью. Гигроскопичность — это способность пропускать воздух, то, что позволяет древесине «дышать», создавая в помещениях уникальный микроклимат.

Проблемы и советы

Строительный материал — ещё не все. Естественная усадка дома зависит от множества вещей, которые инженеры-технологи просчитывают ещё на этапе проектирования. Рассказываем подробнее о моментах, которые могут возникнуть в процессе усадки, но которые всегда учитывают и устраняют специалисты.

Поскольку усадке более подвержено бревно, советы касаются в большей степени бревенчатых домов.

Равномерная естественная усадка деревянного дома

Боковые стены усаживаются меньше, чем фронтонные и коньковые, потому что сами по себе ниже. Дом усаживается сильнее при включённом отоплении и если в стенах уже стоят окна и двери: просто потому, что больше разница температур снаружи и внутри.

Чтобы избежать неравномерной усадки бревенчатого дома, в течение полугода после возведения стен окна и двери не вставляются, а сам дом не топится. Благодаря этому древесина равномерно сохнет естественным путём.

Механическая усадка нового дома

Ускорить срок усадки дома позволяет установка чистовой кровли. Дело в том, что кровля даёт дополнительную механическую нагрузку на стены, к тому же, вес распределяется равномерно — можно избежать перекоса. Кровля исключает образование щелей и трещин, а также экономит средства, затраченные на строительство: снижаются расходы на конопатку дома из брёвен.

Однако всё это работает только в случае, если на дом устанавливается двускатная крыша с шарнирными соединениями и строгим соблюдением технологии. Если же в ваших планах — поставить необычную крышу, лучше на период усадки частного дома поставить временную кровлю из гидроизоляционной плёнки или рубероида.

Использование компенсаторов усадки

Последние 50 лет в сфере деревянного домостроения используются так называемые компенсаторы усадки — регулируемые опоры. Опора ставится между несущей деревянной балкой, расположенной под крышей дома, и бревном. В диаметре компенсаторы бывают до 26 мм, они обязательно оцинковываются.

Работают они так: к балке прикрепляются опорные площадки компенсатора, винт выкручивается в максимально высокую позицию. Во время усадки дома из бревна компенсаторы периодически подкручиваются, что обеспечивает равномерную усадку стен и фундамента.

Защита дверных и оконных проёмов от перекоса

Что делать при усадке дома, чтобы не перекосило двери и окна? Обычно в такой ситуации строители оставляют на время усаживания перевязку из бревна и балок прямо в дверном или оконном проёме. Впоследствии, перед окосячкой и установкой окон-дверей, перевязка просто выпиливается.

Благодаря такому сравнительно простому методу удаётся избежать щелей по краям, выкручивания концов брёвен и неравномерности, из-за которой затрудняется процесс установки окон и дверей.

Отделку деревянного дома можно начинать не менее чем через 6 месяцев после начала усадки. Желательно подходить к каждому дому индивидуально. Если усадка дома проводится неправильно, можно на выходе получить постройку, не подлежащую ремонту. Поэтому обращайтесь к специалистам — к строителям, чьей специализацией является создание и проектирование деревянных построек: домов и бань.

Вместо резюме повторим:

  1. Сколько лет дом даёт усадку? От месяца, если дом брусовый, до года, если он возводится из влажного бревна.
  2. Время усадки дома из бруса? Зависит от степени сухости материала. Брус естественной влажности будет усаживаться более полугода, сухой и клеёный брус — от 1 месяца.
  3. Сколько длится усадка дома из клеёного бруса? Клеёный брус производится из предварительно высушенных ламелей, поэтому он изначально сухой. Усадка длится от 1 месяца и больше, дом внешне практически не видоизменяется.
  4. Сколько идёт усадка дома из бревна? Более года: бревно — самый важный древесный строительный материал. Ему нужно время, чтобы высохнуть, причём сушить его нужно по технологии.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, почему происходит усадка деревянных домов, сколько она длится и как проводится. Если у вас остались вопросы — задайте их специалистам «Архангельского Дома» по одному из телефонов в «шапке» сайта.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос