Наверх
Деревянные дома под ключ в Москве из архангельского леса
Дата публикации: 27.11.2018

​Что лучше — конопатка или тёплый шов для деревянного дома?

Что лучше, что практичнее и дешевле, что прослужит дольше? Традиционная конопатка, которая в том или ином виде использовалась веками или качественно новый продукт – герметик? Попробуем разобраться.

Традиционно для утепления межвенцовых соединений в срубе делают конопатку.

По сути, конопатить – это затыкать или забивать щели между бревнами уплотнительным материалом. В качестве таких материалов часто применяют мох, джут, разные виды пакли и более современные материалы, например, льноватин. Льноватин практически не аккумулирует влагу, эффективно заполняет пустоты в межвенцовых соединениях, обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Конопатка дома льноватином способна внести изюминку в декоративную составляющую или подчеркнуть выбранную стилистику.

Не так давно, начала набирать популярность другая технология утепления деревянных домов – герметизация по системе «Теплый шов». В примыкании между бревнами прокладывают уплотнительный шнур из вспененного полиэтилена, который обеспечивает тепло и влагозащиту шва. Такое утепление предотвращает сцепку герметика с древесиной в третьей точке, тем самым обеспечивая его правильную работу на сжатие и растяжение. О теплом шве и технологии его нанесения мы рассказывали Вам ранее… Эту информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте в разделе статьи.

Главный вопрос, которым задаются Заказчики – что лучше? Что практичнее и дешевле, что прослужит дольше? Традиционная конопатка, которая в том или ином виде использовалась веками при строительстве срубов или качественно новый продукт – герметик? Попробуем разобраться.

Что касается конопатки, то это проверенный временем способ утепления межвенцовых стыков и соединений между брёвнами. В основном ее используют для домов из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки. Проконопатить целиком дом из профилированного бруса вряд ли возможно, хотя отдельные элементы, например щели между стеной и обсадой, углы перерубов и места врезки балок и стропил утеплить можно. Качественно сделанная конопатка позволяет избежать потерь тепловой энергии, защищает швы от влаги и продувания и, в конце концов, не нарушает экологическую гармонию.

К сожалению, одним из главных минусов конопатки стала долговечность. Не обладая эластичностью и какими-либо демпфирующими свойствами, она способна прослужить в лучшем случае 4-5 лет. Деформационные подвижки бревен в процессе последующей усадки вынуждают проводить ревизию и ремонт шва между венцами. Плотность примыкания постепенно ослабевает, происходит продувание и попадание в шов влаги. Льноватин уже не плотно забит, а просто висит и, в итоге, становиться хорошим материалом для гнезд проворных птиц.

Низкая цена самого материала, экологичность и дань традициям – пожалуй, все, чем может заинтересовать конопатка на сегодняшний день.

Герметизация по системе «Теплый шов» может подойти для любого деревянного дома. Были случаи, когда герметиком покрывали даже дома из клееного бруса. Конечно, это крайне редко, но мы подобрались к первому преимуществу герметика - универсальность. О его универсальности говорит и разнообразие видов герметика на рынке. Наиболее популярные герметики для домов из бревна – на акриловой основе.

Следующим преимуществом можно назвать срок службы. Около 20 лет по данным большинства производителей. Правда, тут, я бы не говорил однозначно. Очень важно - какой герметик Вы выбрали, как подготовлена поверхность и, какие руки его наносили. Только хорошая адгезия к существующей поверхности, эластичность и упругость материала позволяют нивелировать естественные движения деревянных конструкций и сохранить первоклассный внешний вид строения. На сегодняшний день можно выделить герметики премиум-класса на акриловой основе от Remmers и Perma-Chink. Также, хорошо себя зарекомендовали герметики на основе MS-полимеров.

Несмотря на высокую стоимость, прежде всего самого материала, использование герметика позволяет заделать щели в древесине и на долгий срок предотвратить любое продувание и попадание влаги между бревнами, с годами оправдывая первоначальные вложения.

Нередко наши заказчики спрашивают нас – что бы Вы выбрали для себя?

Как ни странно, для себя мы выбрали комбинированный вариант. Защита от непогоды и холода с помощью герметика снаружи, теплота и уют с конопаткой внутри.

А решение за Вами…

Конопатка Теплый шов
СТОИМОСТЬ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА, рублей/м.п.
Льноватин
10
Герметики на акриловой основе (REMMERS) и герметики на основе MS-полимеров
от 55
СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, рублей/м.п.
Лак для обработки декоративного шва (защита от влаги и ультрафиолета)
5
Полиэтиленовый уплотнительный шнур Вилатерм (диаметр подбирается в соответствии с размером щелей в межвенцовом соединении от 6 до 20 мм)
5
СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО НАНЕСЕНИЮ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА, рублей/м.п.
Конопатка сруба с созданием декоративного валика
от 80
Герметизация швов в деревянном доме

от 80
СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ, рублей/м.п.
Пропитка декоративного шва лаком
10
Прокладка уплотнительного теплоизоляционного шнура Вилатерм
10
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ, рублей/м.п.
от 105от 150
Конопатка Теплый шов
МЕЖВЕНЦОВЫЕ ШВЫ В ДОМЕ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА И БРЕВНА РУЧНОЙ РУБКИ
Подходит Подходит
МЕЖВЕНЦОВЫЕ ШВЫ В ДОМАХ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО МАССИВА И КЛЕЕНОГО БРУСА
Возможно при образовании серьезных межвенцовых зазоров (профилированный брус естественной влажности) Отлично подходит как для дополнительного утепления, так и в качестве эстетической составляющей
ТРЕЩИНЫ В СТЕНАХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Не подходит Подходит
УТЕПЛЕНИЕ ПРИМЫКАНИЯ ОБСАДЫ ОКОН И ДВЕРЕЙ К СТЕНАМ
Отлично подходит для утепления боковых зазоров Использование возможно только для примыкания нижней части обсады к бревну
ТОРЦЫ, ПЕРЕРУБЫ, СТЫКИ
Подходит для домов из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки Отлично подходит как для домов из бревна, так и для домов из профилированного и клееного бруса
Конопатка Теплый шов
Срок службы
4-5 лет 20 лет
ПРИМЕНЕНИЕ
После основной усадки дома (внутри желательно после подачи отопления)
После основной усадки дома
ОБНОВЛЕНИЕ
Ревизия и ремонт выпавших или поврежденных участков шва примерно раз в 5 лет Возможен точечный ремонт при обновлении лакокрасочного покрытия дома (повреждение при перешлифовке)
Конопатка Теплый шов
МЕСТО ПРИМЕНЕНИЯ
Межвенцовые швы и перерубы снаружы и внутри помещения Межвенцовые швы и перерубы снаружы и внутри помещения (можно делать как с двух сторон, так и только с внешней стороны)
ВЛИЯНИЕ НА СТЕНЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Во время забивки льноволокна между венцами возможно незначительное изменение высоты конструкции
Не оказывает влияния
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Необходима обработка лаком или покраска декоративного шва Не требуется, но возможно нанесение декоративных составов
УТЕПЛЕНИЕ ПРИМЫКАНИЯ ОБСАДЫ ОКОН И ДВЕРЕЙ К СТЕНАМ
Отлично подходит для утепления боковых зазоров
Использование возможно только для примыкания нижней части обсады к бревну
ЭЛАСТИЧНОСТЬ
Льноватин считается эластичным материалом, однако при забивании, волокна льна склеиваются между собой и это свойство теряется Обладает отличной эластичностью, сохраняя ее при сильных деформациях и широком интервале температур
АДГЕЗИЯ
Не обладает. Утепление держиться за счет плотной забивки полости межвенцового шва
Отличная адгезия к основным строительным материалам. Может наноситься на лакокрасочные покрытия
ВЛАГОЗАЩИТА
Хорошая Отличная
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ
Низкая
ВЕТРОЗАЩИТА
Хорошая Отличная
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И СООТВЕТСТВИЕ САНИТАРНЫМ НОРМАМ
Экологично и соответствует санитарным нормам (по данным фирм производителей герметиков и льноволокна)
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖИВОТНОГО МИРА
Со временем, при деформации и «старении» конопатки, выгорании лака с поверхности шва и т.д. могут заводиться на секомые, выклевывать и вытаскивать куски волокна птицы. Птицы и насекомые не оказывают никакого влияния



Фото

​Что лучше — конопатка или тёплый шов для деревянного дома? фото №1

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Поделиться статьей:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос