Наверх
Дата публикации:

Клееный брус

Клеёный брус — материал из древесины. Этим термином обозначается весь комплекс материалов, произведённых путём склеивания ламелей вдоль.
  1. Что это такое?
  2. Фото
  3. Происхождение
  4. Сферы использования
  5. Производство
  6. Преимущества и недостатки
  7. Примеры проектов

Что это такое?

Клеёный брус (или клеёный профилированный брус, Glulam) — материал из древесины. Этим термином обозначается весь комплекс материалов, произведённых путём склеивания ламелей вдоль. То есть, это не только стройматериалы для деревянных домов, но и детали столярных изделий и т. д.

Клеёный брус производится из древесины хвойных пород. В России для этих целей используются сосна и ель, в США — дугласовская пихта. Чуть реже берутся кедровая сосна и лиственница.

Фото

Клееный брус фото №1Клееный брус фото №2Клееный брус фото №3

Происхождение клеёного бруса

Склеивание древесины использовалось ещё в XII веке при создании оружия. В Японии соединяли обычную древесину и бамбук, делая луки более крепкими, упругими, точными и надёжными.

Соединять деревянные брусья клином придумал Филибер Делорм в 1548 году. Он использовал этот метод для строительства арок во дворцах. Кроме того, согнутые и скреплённые шпонкой брусья использовали архитекторы, работавшие в жанре барокко.

Немецкий плотник Отто Хетцер первым придумал склеивать брусья вместо того, чтобы скреплять их металлическими скобами. Причём он разработал клей на основе казеина, который позволял готовым брускам изгибаться в разные стороны и не разваливаться. Впоследствии Хетцер получил патент на своё изобретение, а в Швейцарии построенные по его технологии деревянные дома стоят до сих пор.

Особенно широко в Европе и России клеёный брус начали использовать в середине XX века, когда развилась химическая промышленность — а значит, появились усовершенствованные разновидности клея.

Сферы использования клеёного бруса

  • Строительство. Клеёный брус используется в деревянном домостроении для возведения коттеджей, бань, церквей, гостиниц и т. д., а также при строительстве крыш, ТЦ, катков, мостов, вокзалов и других сложных конструкций.
  • Столярные изделия. Клеёный брус используется в создании мебели, дверей и окон, лестниц и перил, подоконников и т. д.

Производство клеёного бруса

  1. Окоренная древесина распиливается на доски.
  2. Доски сортируются в зависимости от размеров и качества, после чего высушиваются до заданного уровня влажности (от 8 до 18%).
  3. Уже высушенные ламели сортируются ещё раз по прочности. Выторцовываются и маркируются дефектные участки — с сучками, трещинами, неровностями. Сортировка может быть ручной, грейдерами, и машинной.
  4. На торцах вырезается профиль, после чего ламели склеиваются друг с другом под огромным давлением.
  5. На ламели наносится клей. Причём для разных целей используются разные его виды — резорциновые, меламиновые, полиуретановые и т. д.
  6. Склеенные ламели пакуются и прессуются.
  7. Готовые бруски строгаются и профилируются ещё раз.

Преимущества и недостатки домов из клеёного бруса

Преимущества:

  • Прочность и долговечность по сравнению с домами из натуральной древесины. Надёжность достигается благодаря технологии изготовления клеёного бруса — высушивания, склеивания и др. В отличие от простой древесины, бруски защищены от растрескивания и деформации при перепадах температур.
  • Антисептические и огнеупорные функции. Клей, используемый для скрепления ламелей, отличается антисептическим и огнеупорным свойством, которые передаются и бруску. Кроме того, современные разновидности клея совершенно безопасны и экологически чисты.
  • Быстрое строительство. Деревянный дом из клеёного бруса возводится за несколько месяцев, поскольку ему, в отличие от бревна, не требуется усадка.
  • Высокая теплоёмкость. Такие дома тёплые, что позволяет сэкономить на дополнительном утеплении. Достаточно утеплить полы и кровлю.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Клеёный брус — самый дорогой материал в деревянном домостроении. Из-за сложности и кропотливости производства он просто не может быть дешёвым, а если стоит слишком низко, значит, в процессе не была соблюдена технология.
  • Потребность в уходе. Чтобы такой дом простоял долго без потерь в эстетике и функционале, каждый год его необходимо обрабатывать специальными смесями. Они препятствуют ускоренному «старению» дома и сохраняют его внешний вид.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Примеры наших проектов

Посмотреть все наши проекты деревянных домов и бань.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос