Наверх
Дата публикации:

Профилированный брус

Профилированный брус — материал для строительства из древесины хвойных пород: ели, лиственницы, кедра или сосны.
  1. Что это такое?
  2. Фото
  3. Преимущества
  4. Производство
  5. Разновидности

Что это такое?

Профилированный брус — материал для строительства из древесины хвойных пород: ели, лиственницы, кедра или сосны. Изготавливается из цельного бревна, для чего оно остругивается с 4-х сторон. Влажность профилированного бруса — в пределах 20%.

Материал подготавливается предельно быстро, поэтому в некоторых ситуациях брёвна обстругают прямо на строительных площадках.

Фото

Профилированный брус фото №1Профилированный брус фото №2Профилированный брус фото №3

Преимущества профилированного бруса

  • Простота строительства. Брус имеет одинаковые размеры и форму, его легко укладывать таким образом, чтобы не допускать зазоров или трещин. Из-за того, что древесина часто готовится прямо на строительной площадке, становится возможным изготовить из соответствующего дерева брус нужной длины.
  • Одинаковые размеры. Профилированный брус вытачивается на фрезеровочных станках и пилорамах таким образом, чтобы иметь одинаковый размер.
  • Наличие пазов и чашек. Специальные пазы, чашки и припуски обеспечивают брусья сохранностью при высыхании. В отличие от бревна, брус практически не растрескивается со временем, а также не допускает проникновения в стены дома влаги, холода, осадков.

Производство профилированного бруса

Из древесного массива он получается двумя способами:

  • строганием или
  • фрезерованием.

Если речь идёт о строгании, то массив сначала пилится на пилорамах на лафет, после чего распускается уже на заданных размеров брус. Далее ему придают необходимые формы, добавляют пазы и шлифуют.

Разновидности профилированного бруса

  • Классический профилированный брус имеет габариты от 100 х 100 до 200 х 200.
  • Лафет (когда обтёсывание происходит не с 4-х, а с 2-х сторон).

Лафет — вариант для тех, кто хочет совместить «диковатую» эстетику полусруба с практичностью деревянного дома из профилированного бруса. Друг к другу брусья-лафеты прижимаются как раз обработанными краями, тогда как фасад дома получает необработанную поверхность.

Дома из профилированного бруса пользуются огромным спросом. Они экологически чисты (особенно те, которые производятся из сосны), достаточно доступны по цене, неприхотливы и долговечны.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос