Наверх
Дата публикации: 01.06.17

В Петербурге прошёл День архитектуры Финляндии

​Одним из основных событий на Дне архитектуры Финляндии стала встреча руководителей финских строительных бюро, специализирующихся на древесине, и нескольких российских студий, а также главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева. Участники поговорили об особенностях финского деревянного домостроения и обсудили, можно ли говорить о возрождении древесины в России...В Петербурге прошёл День архитектуры Финляндии

Одним из основных событий на Дне архитектуры Финляндии стала встреча руководителей финских строительных бюро, специализирующихся на древесине, и нескольких российских студий, а также главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева. Участники поговорили об особенностях финского деревянного домостроения и обсудили, можно ли говорить о возрождении древесины в России.

Древесина всегда пользовалась спросом у финнов: сейчас из дерева строят всё — и офисы, и дома, и школы, и даже бутики. Причём всплеск популярности деревянного домостроения в Финляндии начался сравнительно недавно, в 2000-х годах, когда власти сняли многие имевшие ограничения. И если раньше среди финнов бытовало мнение, что дерево — это строительный материал для бедных, то теперь у него совершенно другое позиционирование: как экологически чистого, эксклюзивного материала, который можно и нужно использовать.

Согласитесь, знакомая ситуация?

На встрече финское архитектурное бюро Helin & Co, одно из крупнейших в стране, продемонстрировало свои проекты. Это деревянное офисное здание Finnforest и многофункциональный центр Metsatapiola — по своей сути уникальные постройки, созданные почти целиком из дерева. А другое бюро, Lukkaroinen Architects, показано проект деревянной школы в Пудасъярви, рассчитанной на 800 учащихся.

Архитектурная компания Konkret продемонстрировала постройки в сфере малого строительства — это и бутики, и книжные магазины, и даже банные комплексы. Таким образом гости из Финляндии показали своим российским коллегам, что строить из дерева можно всё то, что сейчас строится из кирпича и металла. Разработчики подчёркивают, что древесина подходит как для элитной, так и для дешёвой застройки, отличается безопасностью и отлично вписывается в ландшафт.

Финны очень трепетно относятся к своему деревянному наследию, регулярно устраивая фестивали и выставки. Одним из главнейших является Фестиваль старинных домов в городе Ловийса, когда владельцы деревянных домов открывают свои двери для всех. Популяризация древесины привела к тому, что жители Финляндии начали заботиться о собственном наследии, почитать его и сохранять.

В конце встречи российские участники напомнили, что Министерство промышленности и торговли РФ всецело взялось за возрождение строительства деревянных домов в нашей стране. В частности, предполагается, что 30% всех федеральных зданий будут строиться из дерева, а также в самом ближайшем времени будет снято ограничение на этажность деревянных построек.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос