Наверх
Дата публикации: 12.06.17

Полупрозрачная древесина — материал нового поколения

​Полупрозрачную древесину представил общественности французский исследователь Тимоти Буатуазэе. За свою разработку в 2016 году он получил престижную премию Массачусетского технологического университета, которой награждаются инноваторы моложе 35 лет...Полупрозрачная древесина — материал нового поколения

Полупрозрачную древесину представил общественности французский исследователь Тимоти Буатуазэе. За свою разработку в 2016 году он получил престижную премию Массачусетского технологического университета, которой награждаются инноваторы моложе 35 лет.

Тимоти размышлял, где будут жить люди в далёком будущем, когда, по прогнозам ООН, население планеты превысит отметку в 12 млрд, и пришёл к выводу, что материал будущего — это... древесина. Но не та, к которой привыкли мы с вами, а существенно доработанная и усовершенствованная.

Если бетон называли материалом XX века, отметил Тимоти, то древесина вполне может стать материалом XXI века.

Совместно с компанией Woodoo Тимоти придумал способ сделать дерево полупрозрачным. Причём эстетика здесь играет не самую важную роль: вдобавок к интересным внешним свойствам, дерево Буатуазэе получит огнеупорность, прочность и способность противостоять естественным процессам гниения. Иными словами, это дерево не будет ни в чём уступать камню и идеально подойдёт для строительства высокотехнологичных домов.

Любое дерево, рассказывал исследователь, состоит из воздуха на 60–70%. Именно эти воздушные пустоты Тимоти заполнил полимером, предварительно удалив линин — вещество, которое делает древесину непрозрачной и жёсткой. В результате эксперимента получился материал, который по-прежнему является деревом, но пропускает свет и становится в 10 раз прочнее. Кроме того, такой материал устойчив к огню, не гниёт и не наносит вреда экологии.

Тимоти Буатуазэе указывает на то, сколько углекислого газа производит традиционное каменно-металлическое строительство, и какой вред это наносит природе. В качестве альтернативы молодой инноватор предлагает древесину, которая нисколько не отличается от камня и металла по своим функциональным характеристикам.

Сейчас по технологии Буатуазэе можно производить древесные плиты толщиной в пару см, причём для их создания подходит даже низкосортная древесина. В ближайшем будущем исследователь планирует заняться производством полноценных строительных материалов, из которых можно будет строить даже деревянные небоскрёбы.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос