Наверх
Дата публикации:

Как отшлифовать брус внутри дома?

Построить дом из бруса, то есть, возвести стены и поставить крыше – это еще не все. И вы об этом прекрасно знаете. Впереди – еще один важный этап, от которого зависит и эстетика, и долговечность вашего дома. Да, все правильно, речь идет об отделке дома, как снаружи, так и внутри. Точнее, мы поговорим о том этапе, который предшествует внутренней отделке дома. Этот этап обязателен, и это – шлифовка бруса...
  1. Предисловие
  2. Зачем шлифовать?
  3. Как правильно шлифовать?
  4. Чем шлифовать?

Предисловие

Построить дом из бруса, то есть, возвести стены и поставить крыше – это еще не все. И вы об этом прекрасно знаете. Впереди – еще один важный этап, от которого зависит и эстетика, и долговечность вашего дома. Да, все правильно, речь идет об отделке дома, как снаружи, так и внутри. Точнее, мы поговорим о том этапе, который предшествует внутренней отделке дома. Этот этап обязателен, и это – шлифовка бруса. Как отшлифовать брус внутри дома? Сейчас узнаете.

Зачем и как шлифовать брус внутри дома

Да, действительно, зачем нужна шлифовка? Этим вопросом часто задаются те, кто строит дом из профилированного или клееного бруса, так как считается, что такой материал в шлифовке не нуждается – он же гладкий. Да, гладкий. Но относительно. Потому что все равно на поверхности древесины имеются неровности и заусеницы. Заусениц и неровностей становится еще больше, после того, как дом даст усадку. Это неизбежный процесс, сами знаете. Неизбежной является и деформация древесины в процессе сушки – этому подвержено даже хорошо высушенное дерево. Да, клееный брус практически не дает усадку, но главное слово здесь – «практически».

Фото

Как отшлифовать брус внутри дома? фото №1

Хорошо, скажете вы, появились какие-то неровности на дереве – разве нельзя их просто закрасить? Можно. Вот только из-за неровностей вам потребуется больше лакокрасочных средств. И антисептиков тоже. Кстати, антисептики будут хуже впитываться, да и лак или краска возьмутся не так хорошо. Как нам кажется, аргументов за шлифовку достаточно. Да, и еще одно: при шлифовке вы снимаете верхний слой древесины, делая ее рисунок четче и красивее, что добавляет стенам эстетики.

Как отшлифовать дом из бруса? Эту работу нельзя назвать сложной, но терпения вам понадобится много, так как шлифовка – труд монотонный.

Как правильно отшлифовать брус внутри дома

Прежде всего, дождитесь окончательной усадки стен – все отделочные работы проводятся только после этого. Выполнять шлифовку нужно до того, как вы установили окна и двери – желательно, чтобы дом хорошо проветривался, так как шлифовка это очень, очень пыльный процесс. Еще нужно позаботиться о защитной одежде, очках и респираторе, по той же причине.

Начинать шлифовку нужно снизу, нельзя пропускать ни единого сантиметра поверхности. Работа эта должна выполняться тщательно, и приготовьтесь к тому, что процесс будет длительным.

Чем шлифовать дом из бруса

Есть два варианта. Первый – вручную, используя наждачную бумагу разной зернистости. Скажем сразу, это самый долгий и самый утомительный способ, так что, не стоит. Но ручная работа все равно может понадобиться, так как в любом доме найдутся те места, куда не достанет электроинструмент.

Второй вариант – собственно, шлифовка при помощи электроинструмента, точнее, болгарки. Используются диски разной степени абразивности.

Не каждый инструмент вам подойдет, ведь болгарки бывают разные. Выбирая модель для себя, учитывайте, что работать с инструментом придется долго. То есть, болгарка должна удобно лежать в руке, быть не слишком тяжелой. Желательно приобрести модель с пылесосом – так хотя бы какая-то часть пыли будет убираться сразу же, не засоряя стены.

Работать с болгаркой намного удобнее и быстрее, чем вручную, но сначала нужно будет приловчиться. Шлифовка бруса проводится на малых или средних оборотах – чтобы не было глубоких порезов древесины. Если вы новичок в этом деле, используйте малые обороты, по крайней мере, на первом этапе.

А первым этапом является грубая обработка, которая проводится при помощи насадки (наждачная, с зернистостью 40). Это крупные зерна, которые позволяют снять все неровности на поверхности дерева.

Вторым этапом является тонкая шлифовка, которая выполняется насадками с зернистостью от 80 до 100. Не спешите, за 10 минут вы должны обработать примерно 50 см поверхности.

В принципе, тонкой шлифовки уже вполне достаточно для того, чтобы считать поверхность дерева подготовленной к покраске. Однако в ряде случаев требуется еще и полировка, которая проводится дисками с абразивностью около 180. Такая полировка делает древесину идеально гладкой и приятной на ощупь. Если собираетесь покрывать стены воском – это как раз то, что нужно.

После того, как вы отшлифовали дерево, нужно побыстрее приступить к его обработке антисептиками. Почему? Потому что без такой обработки дерево очень быстро потемнеет, и шлифовать его придется заново.

Вот и все. Теперь вы знаете, как шлифовать дом из бруса, внутри. Хотя шлифовка снаружи проводится точно так же. Нужно сказать, что шлифовка своими руками позволит вам сэкономить немало средств, так как специалисты берут за эту работу немало. С другой стороны, обратившись к профессионалам, вы экономите свои силы и время, да и можете быть уверены в том, что работа будет выполнена так, как надо. Но в этом плане каждый решает сам.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос