Наверх
Дата публикации:

Чем обработать брус внутри дома?

Древесина была, есть и будет прекрасным строительным материалом для дома. Возможно, кто-то скажет, что кирпич лучше, долговечнее и надежнее, но ведь кирпич никогда не сравнится с деревом – живым, теплым, солнечным. В деревянном доме всегда уютно и комфортно, даже без какой-то специальной отделки. Но чтобы дом радовал вас и не давал поводов для беспокойства, нужно позаботиться о его долговечности. При всех своих достоинствах, дерево обладает одним существенным недостатком: оно подвержено гниению и очень чувствительно к разным грибкам, плесени и прочим вредителям. Чтобы предотвратить разрушение древесины (а некоторые грибки способны разрушить брус за пару месяцев), необходима внутренняя и наружная обработка дома, специальными средствами...
  1. Предисловие
  2. Первая обработка
  3. Выбираем средства

Предисловие

Древесина была, есть и будет прекрасным строительным материалом для дома. Возможно, кто-то скажет, что кирпич лучше, долговечнее и надежнее, но ведь кирпич никогда не сравнится с деревом – живым, теплым, солнечным. В деревянном доме всегда уютно и комфортно, даже без какой-то специальной отделки. Но чтобы дом радовал вас и не давал поводов для беспокойства, нужно позаботиться о его долговечности. При всех своих достоинствах, дерево обладает одним существенным недостатком: оно подвержено гниению и очень чувствительно к разным грибкам, плесени и прочим вредителям. Чтобы предотвратить разрушение древесины (а некоторые грибки способны разрушить брус за пару месяцев), необходима внутренняя и наружная обработка дома, специальными средствами. Чем обработать брус внутри дома? Это вы сейчас узнаете.

Чем обработать новый дом из бруса: первая обработка

В первую очередь, антисептиками. Это специальные средства, которые проникают вглубь древесины и уничтожают вредные микроорганизмы, споры плесени, грибов и так далее.

Первая обработка стен должна проводиться через две недели после возведения сруба. Если вы построили дом зимой, то обработка проводится сразу же, как только температура воздуха поднимется до +15°С, хотя есть средства, которые можно использовать и при минусовой температуре. Но так как при морозе бактерии и грибки не развиваются, обработка в данном случае не так нужна.

Фото

Чем обработать брус внутри дома? фото №1

Что касается обработки антипиренами, то на данном этапе она не так важна – дом еще не достроен, и, кроме умышленного поджога, вариантов появления пожара нет.

Повторная обработка стен проводится через 3-4 месяца после первой. И с такой периодичностью брус обрабатывается до полной усадки дома.

Чем обработать стены дома из бруса: выбираем средства

Все существующие антисептики разделяются на два типа: пропитывающие и пленкообразующие.

Пропитывающие средства, как понятно из названия, глубоко проникают в древесину, поэтому и действуют лучше, дольше. Что касается пленкообразующих средств, то их лучше использовать в качестве финишного покрытия.

По составу выделяют средства на водной, масляной или синтетической основе. Как правило, для внутренних работ используют водные антисептики, или же, средства на основе натуральных масел. Средства на синтетической основе (органической) лучше использовать для наружной обработки стен – из-за токсичности основы, то есть, органических растворителей. Самыми популярными являются водные антисептики, так как работать с ними проще и быстрее, да и по стоимости они доступнее, при надлежащем качестве.

Еще одна классификация антисептиков – по действию. Так, выделяют средства, которые борются с плесенью, грибками и бактериями, отбеливающие антисептики, комплексные средства. На первый взгляд кажется, что комплексные средства лучше, но это не так – лучше купить отдельный антисептик для решения каждой проблемы.

К слову, об отбеливающих составах. Их еще называют восстановительными. Это средства на основе хлоридов, они используются для восстановления цвета у потемневшей древесины. Если какие-либо участки стены потемнели, ее сначала обрабатывают отбеливающим средством, а потом уже – антисептиком.

В отдельную категорию стоит выделить и антипирены – средства, повышающие огнестойкость древесины. Обработка ими проводится через неделю-две после обработки антисептиками. Можно выбрать средство универсальное (антисептик + антипирен), но их эффективность не настолько высока.

Как выбрать антисептик? Руководствуйтесь такими параметрами:

  • Класс защиты. Для внутренних работ подходит средний и низкий, но если обработка проводится в помещениях с высокой влажностью, нужен высокий класс защиты, как и для наружной обработки.
  • Токсичность – понятно, что для внутренних работ нужно выбирать нетоксичное средство.
  • Степень устойчивости к разным неблагоприятным факторам.
  • Срок действия покрытия.
  • Глубина проникновения для проникающих средств – чем она больше, тем лучше.
  • Расход средства.

Что касается соотношения цены и качества, то здесь каждый выбирает то, что ему подходит. Впрочем, в продаже есть немало средств, которые, при доступной стоимости, имеют хорошее качество.

Как обработать брус внутри дома? Сначала нужно провести его шлифовку – как это делать, мы уже рассказывали (ссылка в блоке "Читайте также"). После шлифовки при помощи краскопульта, валика, кисти или губки, смоченной в антисептике, проводится обработка стен. Чем обрабатывать лучше? Это зависит от типа средства – если оно на водной основе, то проще использовать краскопульт, а если на масляной – то губку, валик или кисть. Если вы используете отбеливающий состав, то его наносить можно только на пораженные участки, кистью с натуральной щетиной. Наносить антисептик можно через неделю после такой обработки.

Что касается полной обработки, то ее следует начинать с самых уязвимых частей дома – лаг, брусьев нижней обвязки, чернового пола.

Как обрабатывать профилированный брус нижней обвязки дома?

Первичная обработка, как антисептиками, так и антипиренами, проводится еще на этапе строительства. Повторно обработку проводят во время усадки дома. Финишная обработка проводится средствами с наиболее высоким классом защиты.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос