Наверх
Дата публикации:

Чем отделать дом из бруса внутри?

Красивый и уютный дом… От чего зависит красота и уют? Во многом, от внутренней отделки. Да, внутренняя отделка это важно, даже в деревянном доме – натуральное дерево само по себе не столь привлекательно, как многие думают, его тоже нужно как-то отделывать. Чем отделать дом из бруса внутри? В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты.

Чем покрасить брус внутри дома?

Да, если вы не хотите ничем закрывать природную красоту дерева, вам нужно брус покрасить. Исключение – непрофилированный брус, который сам по себе не настолько эстетичен, как профилированный или клееный. Если вы используете непрофилированный брус, вам стоит задуматься о той отделке, которая будет закрывать стены.

Ну, а в случае с профилированным или клееным брусом отличной идеей будет его покраска. Как покрасить брус внутри дома? Вариантов два: использовать прозрачные лаки или же, непрозрачные краски. Как нам кажется, первый вариант предпочтительнее, ведь мы хотим сохранить эстетику дерева, а краска ее скроет.

Чем красить брус внутри дома? конечно же, специальными составами, предназначенными именно для интерьерных работ. Это касается и лаков, и красок, и антисептиков и любых других средств. Такие средства, достойного качества, экологически безопасны и безвредны, как при использовании, так и в дальнейшем, поэтому можете покупать их с чистой совестью.

Весь ассортимент современных средств можно разделить на три группы:

  • Интерьерные лаки.
  • Воски.
  • Лессирующие грунты.
  • Антисептики.

Чем обработать брус внутри дома?

Независимо от того, какое средство вы выбрали, самое первое, что вы должны сделать – обработать дерево антисептиком. Это обязательно, так как без такой обработки дерево довольно быстро начнет гнить, в нем могут завестись плесень, грибки, бактерии и прочая «живность», которая в доме совершенно не нужна.

Так же, потребуется и огнезащита, обязательно. Сначала проводится обработка дерева антисептиками, а потом – антипиренами.

После того, как вы провели обработку, можно приступать к покраске стен – акриловым лаком или воском. Можно выбрать бесцветный или тонирующий лак, если вы хотите придать древесине какой-либо оттенок. То же касается и восков.

Лаки бывают глянцевые, матовые, полуматовые. Глянцевые лучше использовать в гостиных и других просторных, светлых помещениях, а вот матовый лак прекрасно смотрится в детской, в спальне и так далее. Что же касается воска, то он придает древесине особенный блеск, шелковый, а самому дереву – приятную бархатистость.

Мы упомянули о лессирующем грунте – он используется перед покрытием стен акриловым лаком. Такой грунт придает поверхности дерева бархатистость, глубину цвета и приятный перелив, которого не добиться с помощью других средств. Выбирайте сами, что вам ближе, но учтите, что воски – самое дорогое покрытие. Зато самое природное и красивое.

Но, независимо от того, что вы выбрали, прежде чем приступать к окраске стен, дерево нужно отшлифовать. Это обязательный этап, без которого весь смысл покраски или покрытия лаком просто теряется.

Как отшлифовать брус внутри дома

Зачем нужна шлифовка? Дело в том, что даже самый качественный, высушенный брус все равно имеет какой-то процент влажности, а значит, со временем усыхает. Его поверхность деформируется и перестает быть гладкой, даже если она была такой изначально. Образуются мелкие заусеницы и неровности, которые будут мешать проникновению лакокрасочных материалов и антисептиков внутрь дерева, да и расход покрытия увеличится. К тому же, такая поверхность не слишком эстетична.

Как шлифовать брус внутри дома? шлифовальной машинкой. Предупреждаем, работа эта несложная, но нудная и очень пыльная, поэтому лучше всего проводить ее до установки окон и дверей. И стоит позаботиться о защитной одежде, очках, респираторе. Понятно, что шлифовка проводится только после полного высыхания дерева.

Шлифовка проводится различными шкурками, начиная от шкурок с зернистостью 40-60, и заканчивая шкурками с зернистостью 120. В труднодоступных местах придется работать вручную. Окончательный этап – полировка дерева, ее тоже проводят шлифовальной машинкой, но с использованием шкурки зернистостью до 180.

Итак, мы выяснили, чем покрывать стены и как правильно отшлифовать брус внутри дома. Остался еще один вопрос.

Чем заделать трещины в брусе внутри дома?

Да, трещины могут появиться при усадке дерева, это неизбежно. Но заделать их просто. Для этого лучше всего использовать специальные герметики для дерева. Если же их нет под рукой, сделайте смесь из клея ПВА и мелких опилок – она прекрасно справляется с поставленными задачами. Но, все-таки, лучше купить герметик – выглядит он намного эстетичнее, да и надежнее будет.

Чем заделать швы между брусом внутри дома?

А вот здесь компромиссов нет – только специальный герметик для швов. Сегодня в продаже есть качественные герметики с богатой цветовой палитрой, так что, вы без проблем подберете подходящий оттенок.

Итак, мы разобрались, чем красить дом из профилированного бруса внутри, как заделать щели, как шлифовать и как обрабатывать брус внутри дома. Теперь остается только все это сделать.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос