Наверх
Дата публикации:

Чем отделать дом из бруса снаружи?

Наивно думать, что после постройки дома из бруса можно вздохнуть с облегчением – работа закончена. Да, дом вы построили, но это еще не все. Просто так такой дом простоит недолго, потому что дерево, как и чем его ни обрабатывай, но все-таки подвержено воздействию солнечных лучей, влаги, высоких и низких температур. То есть, без защиты от всего этого дерево будет портиться – трескаться, а при высокой влажности – мокнуть, гнить, покрываться плесенью. Так что, наружная отделка нужна, обязательно. Чем отделать дом из бруса снаружи? Сейчас разберемся.

Существует два типа наружной отделки: невентилируемая и вентилируемая. К невентилируемой относятся все виды покраски, а к вентилируемой – обшивка сайдингом, вагонкой и так далее.

Чем красить дом из бруса снаружи?

Если вы хотите сохранить красоту деревянных стен, то оптимальным вариантом будет покраска. Чем покрасить дом из клееного бруса снаружи? Существуют специальные лаки и краски – можно выбрать глянцевый, матовый или полуматовый лак, который не только будет защищать стены от всех негативных факторов, но и придаст дереву красивый оттенок, сделает его поверхность гладкой и приятной на ощупь. В продаже есть лаки на разной основе – акриловые, масляные, водоэмульсионные, нитровые. При выборе лака нужно обратить внимание: он должен быть влагостойким, устойчивым к высоким и низким температурам, к ультрафиолетовым лучам.

Если же вы ищете, чем покрасить дом из бруса снаружи в зимнее время, вам стоит купить специальные краски, которые можно использовать при низких температурах.

Чем покрыть дом из бруса снаружи: штукатурка

Да, штукатурка деревянных стен – надежный и долговечный способ отделки. Лучше использовать минеральную штукатурку – она надежно защитит дом от всех негативных факторов окружающей среды. Если выбирать оптимальный вариант, то лучше остановиться на акриловых штукатурках – они долговечны, не боятся мороза, не требуют дополнительной покраски, эстетичны. Если же перед отделкой вы решили утеплить дом минеральной ватой или подобным утеплителем (правильное решение), то тогда вам нужна штукатурка на силикатной основе.

А чем облицевать дом снаружи? Если уж говорить о вентилируемых видах отделки, то это может быть сайдинг, блокхаус, вагонка, керамическая плитка, декоративный кирпич. Тип отделки разный, но суть одна: вентилируемый фасад.

Чем он хорош? Тем, что обеспечивает надежную защиту дерева от влажности, температурных перепадов и прочих негативных факторов. Плюс – утепление, которое в случае с домом из бруса просто необходимо.

Вентилируемый фасад монтируется следующим образом:

  1. Обустраивается деревянная обрешетка на стенах.
  2. Обустраивается еще одна обрешетка, на небольшом расстоянии от первой.
  3. В зазоре между двумя обрешетками располагается утеплитель – оптимальным вариантом будет минеральная вата.
  4. К верхней обрешетке крепится пароизоляция.
  5. И поверх нее укладывается отделочный материал, который тоже крепится к верхней обрешетке.

За счет такой конструкции фасад «дышит», но не пропускает влагу, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и защиту стен.

Чем заделать трещины в брусе снаружи дома?

Какой бы вид отделки вы ни выбрали, ее проводить можно только после полной усадки дома. А после усадки в стенах часто образуются трещины, и нужно сначала их заделать, а потом уже отделывать стены. Чем заделывать трещины? Можно использовать акриловый герметик или акриловую шпаклевку. Из «подручных» средств хорошо себя ведет смесь клея ПВА и опилок. Так же, используется арбогипс – смесь алебастра и опилок, тырсы, соломы или сечки. И не стоит забывать о самом давнем, и самом надежном способе: заделке трещин мхом (если, конечно, вы его найдете).

Чем качественно обработать дом из бруса снаружи?

Да, это тоже важный момент. Прежде чем отделывать стены, нужно их обработать специальными веществами, предохраняющими дерево от гниения. Для этого используются специальные антисептики, выбор которых довольно широк. Так же, стоит обработать стены и антипиренами – средствами, защищающими стены от возгорания. Да, брус перед продажей должен обрабатываться такими средствами, но все равно, дополнительная пропитка необходима.

Как и чем обработать брус снаружи дома:

  1. После конопатки стен дерево шлифуется с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки, после чего лишняя пыль удаляется.
  2. Сразу стены обрабатываются антисептиком. Не стоит прельщаться монофункциональными составами, так как средств от всего, по-настоящему эффективных, еще не изобрели. Лучше купить несколько «узкоспециализированных» антисептиков, так надежнее. Антисептик наносится на дерево с помощью губки, средство нужно хорошо втирать в древесину. Когда слой антисептика высохнет полностью, можно наносить второй – другого средства.
  3. Так же проводится и обработка стен антипиренами.
  4. После такой обработки торцы дома покрываются специальными герметиками.
  5. Последний этап – покраска или покрытие стен специальным лаком, или другая отделка.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос