Наверх
Дата публикации:

Как отапливать дом из бруса?

← Статья №2Чем обработать брус внутри дома?Древесина была, есть и будет прекрасным строительным материалом для дома. Возможно, кто-то скажет, что кирпич лучше, долговечнее и надежнее, но ведь кирпич никогда не сравнится с деревом – живым, теплым, солнечным. В деревянном доме всегда уютно и комфортно, даже без какой-то специальной отделки. Но чтобы дом радовал вас и не давал поводов для беспокойства, нужно позаботиться о его долговечности. При всех своих достоинствах, дерево обладает одним существенным недостатком: оно подвержено гниению и очень чувствительно к разным грибкам, плесени и прочим вредителям. Чтобы предотвратить разрушение древесины (а некоторые грибки способны разрушить брус за пару месяцев), необходима внутренняя и наружная обработка дома, специальными средствами...Статья №4 →Чем отделать дом из бруса внутри?

Хорошо, наверное, в жарких странах – там нет проблем с таким вопросом, как отопление. Там круглый год природное отопление. А вот в наших широтах без отопления никак не обойтись, особенно, в деревянном доме – ему, для долговечности, нужна постоянная плюсовая температура, независимо от того, живете вы в нем постоянно, или приезжаете раз в неделю на пару дней. Как отапливать дом из бруса? Сегодня есть много вариантов, и они зависят от нескольких факторов.

Прежде всего, рассмотрим, как обстоят дела с инфраструктурой вокруг вашего дома. Прежде всего, это касается коммуникаций. Есть ли возможность подвода газа к участку? Что с электрическими линиями, насколько они мощные, как часто происходит отключение света, и надолго ли его отключают

Если есть возможность подключить к дому газ, то лучшего топлива не найти. Если же подвести газ к дому нереально, стоит остановиться на электрическом отоплении, но при условии, что выделенная дому линия достаточно мощная, чтобы «потянуть» и котел, и водонагреватель, и плиту, плюс – различную бытовую технику. И еще нужно, чтобы свет не отключали часто и надолго.

В том случае, если выделенная линия недостаточно мощная, или свет отключают часто, есть два варианта: приобрести дизельный генератор, и стать независимым в плане электричества, или же, обеспечить печное отопление дома. Дизельный генератор это хорошо, но дорого. Хотя, он позволяет решить проблему не только с отоплением, так что, если есть перебои со светом, генератор, скорее всего, вам точно понадобится.

Итак, есть три варианта отопления: газом, электричеством и печное. Что выбрать?

Начнем с газового отопления. Оно подразумевает установку газового котла и развод по дому труб, установку радиаторов, по которым будет циркулировать горячая вода. То есть, это классический вариант водяного отопления. Чем оно хорошо? Водяное отопление на газовом котле удобно, обходится недорого, так как газ в нашей стране – самый дешевый вид топлива. Установив систему один раз, можно ни о чем не беспокоиться довольно долгий промежуток времени. С помощью водяного отопления можно регулировать нагрев каждого помещения, относительно, конечно же – установив в каждой комнате нужное количество радиаторов. Можно сделать теплые полы, проложив трубы под полом, и так далее.

В чем минусы? Пожалуй, минус только один: монтаж газового котла не проводится просто так, да и подключение к газовой магистрали тоже. Проекты, куча бумаг, много времени, сил и денег – вот, что такое подключение к газу. Поэтому, есть смысл связываться с этим, если вы построили большой дом, в котором живете постоянно.

Электрическое отопление. Это может быть то же водяное отопление, только вместо газового котла устанавливается электрокотел. Суть та же, возни меньше, в итоге установка отопления обходится не так дорого. Но зато само отопление обходится дороже, так как электричество дороже газа.

Но это может быть и отопление при помощи конвекторов или других электронагревательных приборов, в том числе, инфракрасных. К преимуществам такого отопления относим то, что нет никаких сложностей в монтаже, так как самого монтажа, по сути, нет. А вот недостаток такого типа отопления есть, и солидный. Пока приборы работают, в доме тепло. Прибор выключен – в доме холодно. Поэтому такой вариант подходит для небольших дачных домов, в которых нет смысла устанавливать котел.

И последний вариант – печное отопление. Сразу скажем, оно – не для больших домов, тем более, двух, трехэтажных. В таких домах из печного отопления могут быть разве что камины и небольшие печи, которые, по большей части, выполняют декоративные функции.

А вот для одноэтажного дома с двумя-тремя комнатами печное отопление подходит. Грамотно подобранная (построенная) печь, да еще и с разводкой труб (вариант водяного отопления, только с твердотопливным котлом) – да, в доме будет тепло.

Печи могут быть кирпичными – это классическая русская печка или менее масштабная печь из кирпича. Русскую печь стоит строить в том случае, если вы хотите не только отапливать дом, но и готовить есть в печи, да и теплую лежанку иметь. Если же нужно только отопление, строится менее масштабная, но не менее эффективная и красивая печь из кирпича.

Можно установить и металлическую печь – они могут быть отопительными, отопительно-варочными, на любой вкус. Если хочется устроить водяное отопление (например, дом не такой уж маленький, газа нет, с электричеством проблемы), тогда стоит установить твердотопливный котел – пиролизный или длительного горения.

Как видите, определиться с типом отопления просто. По крайней мере, теперь.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Поделиться статьей:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос