Наверх
Дата публикации:

Как рассчитать количество бруса на дом?

В последнее время все более популярными становятся дома из бруса. Это вполне объяснимо – натуральное дерево экологично, хорошо держит тепло, обеспечивает оптимальный микроклимат в доме, выглядит красиво. В деревянных домах уютнее и теплее, чем в кирпичных или каменных. Ну, а брус, как строительный материал, полностью удовлетворяет все требования строителей. Более того, каждый, в зависимости от своих предпочтений, может выбрать тот вид бруса, который больше всего соответствует поставленным задачам.

Как построить брусовый дом? сначала нужно закупить материал в достаточном количестве. А какое оно, достаточное количество? Вот это нам и предстоит выяснить. Сейчас будем разбираться, как рассчитать количество бруса на дом.

Как посчитать кубатуру бруса на дом

Прежде чем приступить к расчетам, нужно понять, а каким будет дом. То есть, нам нужна площадь дома, толщина его наружных и внутренних стен. С площадью дома все просто, мы, для примера, возьмем дом 6×6. А вот толщина стен – величина переменная. Она зависит от требований к теплоизоляционным свойствам стен, а они зависят от климатических условий вашего региона. Чем холоднее зимой, тем выше должны быть теплоизоляционные характеристики, соответственно, тем толще должны быть стены. Итак, прежде чем понять, как рассчитать брус на дом, разберемся с толщиной стен.

Для расчетов используется такой показатель, как сопротивление теплопереносу стен. Этот показатель бывает разным, в зависимости от региона. Но ничего рассчитывать не нужно, так как значения уже давно определены. Например, для Ленинградской области этот показатель равен 3,1, для Владивостока – 3,14, для Москвы – 3,16, и так далее. Чтобы найти показатель для вашего региона, воспользуйтесь СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий).

Так же, нам нужно выяснить, какова теплопроводность бруса. Тут тоже ничего не нужно считать, можно воспользоваться приложением «Д» к уже указанному нами СНиП. Чем ниже этот показатель, тем «теплее» будут стены. Теплопроводность ели равна 0,09 Вт\м*С (а брус, как правило, изготавливается из хвойных пород древесины, в том числе, и из ели).

Какая толщина стен должна быть в вашем доме? Допустим, дом находится в Московской области. Умножаем требуемое тепловое сопротивление на теплопроводность материала. В данном случае: 3,16×0,09=0,28 м. То есть, толщина стены должна быть 32 см. исходя из этого, а так же, из толщины бруса, уже можно понять, как рассчитать кубатуру бруса на дом. Понятно, что толщина стены в 32 см – это реально, но дорого, так как максимальная толщина бруса – 200 мм. Можно возвести двойные стены, но тогда вам понадобится в два раза больше материала. Поэтому, в основном, используется брус толщиной 200 или 150 мм, и используются различные утеплители. Для деревянного дома лучшим вариантом будет минеральная или базальтовая вата.

Сколько нужно бруса на дом

Итак, мы подошли к главному вопросу: как подсчитать, сколько бруса надо на дом. Для примера, как уже было сказано выше, мы взяли дом 6×6. Допустим, дом будет двухэтажным. Для расчета еще нужно знать, сколько дверей и окон будет, каков их размер. В нашем случае – 5 окон 120×140 см, 7 окон 120×180 см, 2 двери 90×200 см. какой брус брать (это важно, чтобы рассчитать, сколько кубов бруса нужно на дом). С учетом того, что будет использоваться утеплитель, вполне достаточно бруса с сечением 150 мм. Брус меньшего сечения не удовлетворяет требования относительно прочности. Брус большего сечения, конечно же, лучше, но и стоимость его выше. Так что, 150 мм – «золотая середина».

Для того чтобы рассчитать, сколько кубов бруса нужно на дом, проделываем следующие расчеты:

  1. Вычисляем общую длину стен. В нашем случае она равна 24 м.
  2. Вычисляем площадь всех проемов, дверных и оконных – 27,12 м2.
  3. Вычисляем площадь стен, за минусом площади проемов – 116,88 м2.
  4. Вычисляем объем стен при толщине 150 мм – 17,532 м3.

Итак, на строительство дома нам понадобится 17, 532 кубов бруса. Прибавим еще 0,5 куба (про запас), получим 18 кубов.

А сколько надо бруса на дом не в кубах, а в штуках? Чтобы это узнать, нужно знать размеры одной балки. Как правило, длина балки составляет 6 м. Сечение, к примеру – 120×140 мм. Перемножаем габариты: 0,12×0,14×6=0,084 м3. Теперь узнаем, сколько балок в одном кубе: 1/ 0,084=11,9 шт.

Ну, вот, теперь вы знаете, как рассчитать, сколько бруса нужно на дом. Теперь вы сможете сделать собственные расчеты, исходя из проекта вашего дома и требований к строительным материалам.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос