Наверх
Дата публикации:

Как правильно строить дом из бруса?

Брус – уже готовый к использованию строительный материал, известный своей простотой в работе – даже малоопытные плотники достаточно легко справляются с возведением брусового дома. Но ведь мало возвести стены и перекрытия – еще предстоит немало работ, и каждая из них имеет свои особенности, знать которые обязательно. Об этом мы и поговорим – как правильно строить дом из бруса.

Из какого сечения бруса лучше строить дом?

Оптимальный вариант – брус сечением 150 мм, если вы собрались дом утеплять. Если нет – берите брус сечением 200 мм, хотя и в этом случае утепление может понадобиться.

Как правильно конопатить дом из бруса

Конопатка деревянного дома обязательна, потому что даже балки с идеальной геометрией не будут плотно прилегать друг к другу, небольшие зазоры остаются – их вполне достаточно, чтобы там задерживалась влага, и, впоследствии, развивались грибки, бактерии. Этого нам не надо.

Конопатить дом нужно с самого начала, то есть, с возведения нижнего венца. При возведении стен в межвенцовое пространство укладывается утеплитель, так, чтобы его концы свисали по обе стороны бруса, примерно на 5 см. А после того, как стены будут возведены, проводится конопатка – сверху вниз. Каждый венец конопатится полностью, сначала с одной стороны, потом с другой. Оптимальный вариантом будет, если стены будут конопатить 4 человека сразу – по одной стене на человека. Как конопатить? Свисающие концы подворачиваются и заталкиваются в щель, сначала снизу, потом посередине, а потом – в верхней части. Этот способ конопатки называется «в растяжку».

Есть способ «в набор». Утеплитель при возведении стен укладывается не на всю ширину бруса, а только посредине. После возведения стен из утеплителя сворачивается жгут, который заталкивается в щели.

Чем лучше конопатить дом из бруса?

Сегодня оптимальным вариантом является джут. Натуральный, максимально приближенный по характеристикам к дереву, долговечный, не поддающийся гниению – этот материал идеален.
Немногим хуже – материалы, состоящие из смеси джута и льна.
Чисто льняные материалы (войлок, пакля) тоже используются, но они менее хороши.

Чем лучше утеплять дом из бруса?

Вентилируемый фасад. Оптимальный вариант, если вы строите дом из непрофилированного бруса (так как все равно необходима отделка стен, и вентфасад решает эту задачу более чем успешно).

Пенополиуретан (пена). Негорючий, долговечный, простой в работе материал, всем известный и знакомый. Нетоксичный. Требует наружной обшивки стен.

Стекловата, минеральная вата, базальтовая вата. Негорючие, долговечные, экологически чистые, простые в работе, прекрасно сочетаются со всеми видами отделки.

Правильное утепление дома из бруса:

  • Законопатить швы.
  • Собрать обрешетку из брусков, высота которых равна высоте утеплителя, обрешетка крепится гвоздями, шаг равен ширине утеплителя. Обрешетка двухуровневая, между уровнями должен быть зазор в 3 см.
  • Между обрешетками укладывается утеплитель, встык.
  • К верхней обрешетке степлером крепят диффузную мембрану, а поверх нее крепят отделочный материал.
  • Утепление проводят только после высыхания дерева. В качестве утеплителя можно использовать листовые материалы, пенополиуретан.

Когда лучше строить дом из бруса

Да, действительно, когда лучше ставить дом из бруса? Летом – хорошо, так как погода позволяет быстрее и проще возвести конструкцию. Зимой – тоже хорошо, так как зимой строительные материалы дешевле, «зимний» брус содержит меньше влаги, и не сохнет, а «вымораживается», поэтому меньше растрескивается. Хотя само строительство зимой более трудоемкое.

Как правильно класть брус при строительстве дома

В строительстве дома из бруса есть определенные секреты, которые стоит знать.

Правила строительства дома из бруса:

  • Для первого венца нужно найти исключительно качественный брус – с минимумом сучков, идеально ровный, без синевы, с максимально плотными годовыми кольцами (это значит, что брус сделан из середины бревна, его самой крепкой части).
  • Брус обрабатывается антисептиком, потом – смесью битумной мастики с отработки, не затрагивая концы, чтобы испарялась влага.
  • Первый венец укладывается поверх гидроизоляции, на деревянные рейки (их тоже обрабатывают антисептиком).

Как правильно класть брус на дом? Сначала укладывают рейки шириной 15 см, с шагом 30 см. Поверх них укладывают брусья. Образовавшийся зазор между венцом и фундаментом заполняется (можно заполнить монтажной пеной). Многие рекомендуют первой класть подвенечную доску из лиственницы, а на нее уже – брусья. Если дело доходит до ремонта нижнего венца, то проще заменить доску, а не венец.

Как правильно укладывать брус при строительстве дома: брусья должны состыковываться максимально плотно – это главное правило. Что касается крепления нижнего венца к фундаменту, то одни мастера рекомендует крепить анкерами, другие утверждают, что веса конструкции вполне достаточно.

Угловые стыки: брусья стыкуются торцами, замки не используются. В зависимости от типа бруса, используется метод соединения «в чашу», «в лапу» или «теплый угол.

Важно, чтобы каждый угол был строго 900. Обратите внимание на длину противоположных сторон (должна быть одинаковая) и диагонали между противоположными углами (тоже должны быть одинаковые).

Что касается того, как правильно собрать дом из бруса, то каждый последующий венец укладывается только после полного монтажа предыдущего. Если используете непрофилированный брус, то нужно каждые 2 венца соединять нагелями, в шахматном порядке – для сохранения геометрии стен при усушке дерева. Для этих же целей, при формировании проемов, часть брусьев оставляют (как решетку) – после усушки древесины лишнее просто выпиливается.

Итак, как правильно сложить дом из бруса, мы немного разобрали. Теперь перейдем к отделке.

Чем лучше обработать дом из бруса снаружи

Обработка антисептиком обязательна. Чем лучше обработать дом из бруса? Нужна: огнезащита, биозащита, плюс защитный лак. Для наружной обработки стоит брать средства с высокой степенью защиты, для внутренней – со средней или низкой степенью. Отдавайте предпочтения средствам на водной или масляной основе – синтетика не дает дереву «дышать».

Чем лучше отделать дом из бруса снаружи? Специалисты рекомендуют вентилируемые фасады, это оптимальный вариант, в том числе, с точки зрения теплоизоляции. Если таковой не нужно, стены можно вскрыть защитным лаком или покрасить.

Как лучше красить дом из клееного бруса?

На выбор – масса средств. Это может быть обычная олифа, специальные воски и масла – такие средства придают дереву красивый золотистый оттенок. Различные мастики на основе воска делают дерево приятным на ощупь, упрощают уход за деревянными поверхностями, маскируют мелкие дефекты. Можно купить и специальные краски, разработанные для этих целей (Цобель, Осмо, Тиккурила).

Как лучше отапливать дом из бруса?

Если доступна газификация, то газовое отопление – оптимальный вариант. На втором месте стоит электрическое отопление, на третьем – твердотопливные котлы. В общем, в этом плане дома из бруса ничем не отличаются от любых других домов.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос