Наверх
Дата публикации:

Как правильно конопатить дом из бруса?

При строительстве дома из бруса важно учитывать массу нюансов, чтобы дом получился по-настоящему надежным, долговечным и уютным. Одним из таких нюансов является конопатка дома. Что это такое? Это прокладка утеплителем пространства между брусьями. Конопатка, если она сделана правильно, обеспечивает уплотнение стен, а значит, защищает от сквозняка и сырости в доме. Как правильно конопатить дом из бруса, чем и когда – об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем конопатить дом из бруса?

Это первый вопрос, на который вам нужно получить ответ. Но, прежде чем определяться с материалами, нужно понять, какими свойствами они должны обладать. А свойства следующие.

Прежде всего, это низкая теплопроводность – чем она ниже, тем лучшими теплоизоляционными свойствами обладает материал. То есть, тем большее утепление он обеспечивает.

Далее – гигроскопичность. То есть, материал должен впитывать лишнюю влагу, а потом ее отдавать. Так же, он должен быть воздухопроницаемым, то есть, «дышать».

Важно – материал для конопатки по своим характеристикам должен быть максимально приближен к древесине. Понятно, что это означает природное происхождение. Ко всему этому, нужна устойчивость к температурным колебаниям, ветру, гниению, грибкам, плесени и вредным насекомым. Вот такие требования. Посмотрим, что им соответствует.

Чем лучше конопатить дом из бруса: обзор материалов

На первом месте у современных строителей стоит джут. Почему именно он? Потому что именно джут обладает всеми теми свойствами, о которых говорилось выше. Максимально приближен к древесине, не гниет, не боится насекомых, грибков и прочего, гигроскопичен, имеет низкую теплопроводность. К тому же, специально для конопатки выпускается джутовый утеплитель, в виде лент, с которыми очень удобно работать. В общем, это материал № 1, если говорить о конопатке дома из бруса.

Уступает джуту сфагнум. Или болотный мох. На втором месте он только потому, что это довольно редкий материал, по понятным причинам, да и работать с ним не очень удобно. Но если уж он вам попался – не сомневайтесь, берите, он того стоит.

На третьем месте стоит пенька из конопли. Волокна конопли тоже обладают хорошими характеристиками, работать с ней удобно, так что, это тоже неплохой вариант.

Лен. Пакля, межвенцовый войлок, как из чистого льна, так и из смеси льна и джута – несмотря на все свои достоинства, лен не является лучшим материалом для утепления брусового дома, так как льняное волокно подвержено гниению. Чтобы предотвратить гниение, лен обрабатывают смолами, которые могут быть как природными, так и синтетическими. В последнем случае резко снижается экологичность утеплителя, соответственно, и дома.

Нужно ли конопатить дом из бруса?

Интересный вопрос, который часто задают новички в строительстве. Многие утверждают, что в этом нет нужды, если дом строится из клееного или профилированного бруса, мол, брусья гладкие, хорошо прилегают друг к другу, в конопатке нужды нет. Но конопатка нужна в любом случае, и вот почему:

  1. Даже идеально подогнанные брусья не образуют монолит. Небольшие, но щели есть, и в эти щели проникает влага. То есть, создаются благоприятные условия для развития гнили, плесени и прочего.
  2. Эти же щели являются мостиками холода.
  3. Любой деревянный дом дает усадку, вследствие которой щели между брусьями увеличиваются.

Как законопатить дом из бруса?

Оптимальным вариантом является конопатка «в растяжку», которая проводится сразу при возведении стен, для каждого венца. Утеплитель укладывается на брус так, чтобы концы ленты свисали по обе стороны бруса, сантиметров на 5. Сверху укладывается второй венец, и так – до конца. После возведения стен свисающие концы утеплителя подворачиваются и заталкиваются в щель.

Как проконопатить дом из бруса, если между брусьями есть большие щели (конопатка проводится уже после усадки дома или используется непрофилированный брус), то лучше использовать метод «в набор». По этому методу из утеплителя делаются петли, которыми полностью заполняются щели.

Как конопатить дом из бруса джутом?

Так как джут для конопатки выпускается в виде лент, то, очевидно, что лучшим способом будет конопатка « в растяжку». Впрочем, этот метод универсален для любого материала, так что, если вы не знаете, как конопатить дом из бруса лучше всего, используйте именно этот метод.

А сколько стоит проконопатить дом из бруса? Многое зависит от типа утеплителя (стоимость ведь разная). Джут – самый дорогой, лен – самый дешевый, так что, тут смотрите сами, чем проконопатить дом из бруса. Что касается цен на работу, то они начинаются от 65 рублей за погонный метр (только конопатка, без дополнительных работ).

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос