Наверх
Дата публикации:

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Деревянные дома позиционируются, как самые уютные и одни из самых теплых. Многие считают, что утеплять дом из бруса нет необходимости, так как дерево само по себе имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Так ли это на самом деле, нужно ли утеплять дом из бруса? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Необходимость в утеплении брусового дома – вопрос, зависящий от нескольких факторов:

  • Особенности климата в регионе (насколько холодно зимой в вашей местности).
  • Характеристики дерева, из которого изготовлен брус.
  • Толщина бруса.

Для того чтобы все это узнать, нужно воспользоваться СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий». В этом документе указано требуемое сопротивление теплопереносу стен, для каждого региона страны. Для Москвы и Московской области этот показатель равен 3,16.

Еще нам нужно знать теплопроводность древесины, из которой изготовлен брус. К примеру, брус еловый, значит, нам нужна теплопроводность ели. Она так же указана в СНиП и равна 0,09 Вт/м*С. Чем ниже теплопроводность, тем выше теплоизоляционные характеристики стен.

Получив два показателя, можно рассчитать требуемую толщину стен из бруса: 3,16×0,09=0,28 м. То есть, брус должен иметь толщину 28 см – в этом случае утепление дома не требуется.

Но максимальная толщина бруса – 20 см, и это самый дорогой брус. Строить двойные стены? Дом получится «золотым». Поэтому делаем вывод: утепление дома необходимо, более того, именно оно позволяет удешевить строительство, так как можно взять брус меньшего сечения (150 мм), который, соответственно, стоит дешевле.

Можно ли утеплять дом из бруса снаружи? Конечно же, да! Более того, это оптимальный вариант, для любых домов, а не только для деревянных.

Можно ли утеплять дом из бруса пенопластом?

Ну, а почему нет? пенопласт – хороший теплоизоляционный материал, недорогой. Но нужно учитывать то, что деревянный дом сам по себе хорошо горит, а уже в сочетании с пенопластом – тем более. Поэтому, если вы решили взять именно этот утеплитель, ищите негорючие марки (такие есть). Вообще любой утеплитель для деревянного дома должен быть негорючим. Что касается экологичности, то это дело вкуса.

Как утеплять дом из клееного бруса? Если говорить о наружном утеплении, то лучшим вариантом будет вентилируемый фасад, он соответствует всем требованиям, как в плане утепления, защиты стен от воздействия окружающей среды, так и в плане эстетики. Как утепляются дома из бруса таким способом:

  • Вентилируемый фасад монтируется на обрешетку, которая делается из реек. Обрешетка двойная, между верхней и нижней расположен утеплитель.
  • Утеплитель укладывается встык.
  • К верхней обрешетке крепится паропроницаемая мембрана.
  • К верхней же обрешетке крепится и отделка фасада.

Утеплить дом таким способом довольно просто, и, если все сделать грамотно, вы останетесь довольны результатом.

Но можно утеплить дом и другими материалами, например, дранкой. Это традиционный материал, который широко используется в деревянном строительстве, уже не одну сотню лет.

Как утеплить стены дома из бруса дранкой

Дранкой называют тонкие древесные пластины, которые срезаются вдоль волокон. Толщина пластин – о 3 до 5 мм. В строительстве дранка может использоваться не только для утепления стен, но и в качестве кровельного материала.

Дранка на стены набивается полосами, в два слоя. Первый слой крепится гвоздями под углом 450, с шагом 40 мм. Второй слой так же крепится полосами, гвоздями, под тем же углом, но перпендикулярно первому. Если все сделано правильно, покрытие стен будет ячеистое. Под дранку можно подложить слой утеплителя – это можно быть войлок, рогожу или ДВП. Так же, стены можно замазать глиной, смешанной с опилками.

Стены, обшитые дранкой, штукатурятся.

Таким же образом можно утеплить и потолки.

Как утеплить дом из бруса снаружи пенополистиролом?

Если вы решили использовать современные утеплители, то пенополистирол, негорючий, разумеется, будет хорошим вариантом. Утепление стен пенополистиролом может проводиться как внутри, так и снаружи. Пенопласт крепится к стенам либо специальными клеями, либо крепежом. Если утепляете дом изнутри, используйте плиты толщиной 2-3 см, если утепление наружное, подойдут плиты толщиной 5-8 см.

Как проводится утепление:

  • На стену прибиваются доски, вертикально, с определенным шагом. Чтобы рассчитать нужный шаг, требуется из ширины листов утеплителя вычесть 5 мм, и полученное число прибавить к толщине используемой доски.
  • По центру каждой доски прибивается другая доска, ребром. Ширина доски обуславливает глубину каркаса, то есть, она должна быть равной толщине листа утеплителя. А вот расстояние между досками должно быть меньшим, чем ширина листа, примерно на 0,5 см.
  • В полученный каркас вставляют листы утеплителя, начиная снизу. Если вы правильно сделали каркас, то пенопласт будет хорошо держаться без крепления.
  • Поверх пенопласта крепится диффузионная мембрана, крепится она к каркасу, с помощью степлера. Стыки проклеиваются строительной клейкой лентой.
  • Последний этап – облицовка стен. Это может быть штукатурка, вагонка, сайдинг – по вашему усмотрению.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос