Наверх
Дата публикации: 09.11.17

Власти России начнут субсидировать ипотеку на деревянные дома

С 2018 года правительство РФ начнёт субсидировать ипотечные кредиты для тех, кто строит или покупает деревянные дома. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, с учётом субсидии кредитная ставка составит порядка 9-10%.Власти России начнут субсидировать ипотеку на деревянные дома

С 2018 года правительство РФ начнёт субсидировать ипотечные кредиты для тех, кто строит или покупает деревянные дома. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, с учётом субсидии кредитная ставка составит порядка 9-10%.

Эксперимент, согласно Евтухову, начнётся в следующем году. Изначально планируется «срезать» 5% от ипотечной ставки. Окончательный процент будет зависеть от конкретного банка, но замминистр уверен, что он не превысит 10%, а если ставки по ипотеке снизятся ещё немного, то возможны и более выгодные предложения.

Цель субсидирования – привлечение в сегмент малоэтажного деревянного домостроения бюджетных денег, которые позволят до 2025 года занять древесиной до 20% домостроительного рынка. Эксперты полагают, что снижение процентной ставки привлечёт до 10,2 млрд рублей, из которых порядка 80% будут кредитными. Ожидается, что на эти средства будет построено 318 тыс. кв. м жилья.

Сейчас сегмент деревянного домостроения в России занимает всего 12%, тогда как в Швеции и Финляндии доля достигает 80%, а в Японии – около 50%.

Евтухов отмечает, что в России уже есть проекты крупных конструкций из древесины, среди которых, к примеру, стадионы Новокузнецка, Казани, Санкт-Петербурга, аквапарки и социальные объекты. Пока это несравнимо с западными проектами, где из клеёного бруса строятся полноценные небоскрёбы и гигантские стадионы, однако это тоже значительный шаг вперёд.

Чтобы стимулировать сферу, Минпромторг готовит проект, который позволит строить из древесины школы, акушерские пункты и другие социальные объекты, а также здания, предназначенные для аварийного расселения. В перспективе власти планируют изменять устаревшие строительные нормы, которые сейчас запрещают строить деревянные дома выше 3-х этажей.

В старых нормах составители говорят о действительно горючей древесине, тогда как современные составы и смеси позволяют снизить её огнеопасность до уровня камня или металла. При этом разрушается дерево намного медленнее, а скорость возведения домов из него – больше.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос