Наверх
Дата публикации: 07.05.18
Поделиться новостью:

В Твери реконструируют одну из самых высоких в мире деревянных церквей

В Твери реконструируют деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи — одну из самых высоких деревянных церквей в мире. Об этом сообщила пресс-служба правительства Твери.
В Твери реконструируют одну из самых высоких в мире деревянных церквей

В Твери реконструируют деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи — одну из самых высоких деревянных церквей в мире. Об этом сообщила пресс-служба правительства Твери. На восстановление памятника архитектуры будет направлено 4,6 млн рублей из регионального бюджета.

Четырёхъярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи расположена в Ширковом погосте Пеновского района. Она была построена в 1694 году, и аналогов ей по высоте и типу в мире очень мало.

Высота церкви составляет 45 метров: это на 8 метров больше церкви в Кижах. По словам губернатора Тверской области Игоря Руденя, церковь в Ширковом погосте — уникальное деревянное строение, памятник культурного наследия Твери. В планах властей подготовить всю необходимую документацию и реконструировать храм.

Длительное время церковь пребывала в разрушенном состоянии и была закрыта для посетителей. Губернатор издал указ, призывающий восстановить первоначальный облик храма, а также привести в порядок прицерковную территорию. С октября 2016 года впервые за 100 лет в церкви возобновились службы, кроме того, на куполе был установлен новый крест.

Считается, что церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена на месте более древнего храма, установленного в 1245 году в честь победы Александра Невского над литовцами. Всего подобных церквей несколько, однако уцелела только эта. В советский период храм пытались восстановить, но попытки ни к чему не привели.


Предыдущая новость: В Цюрихе робот построит трёхэтажный деревянный каркасный дом

Следующая новость: Ипотечные выплаты на одноэтажные деревянные дома могут снизиться до 5–6%

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос