Наверх
Дата публикации: 11.04.16

В Смоленске разработали базальтовый материал для защиты деревянных домов от огня

Специалисты САФУ, Северного (Арктического) федерального университета, разработали инновационную пропитку на основе базальта...В Смоленске разработали базальтовый материал для защиты деревянных домов от огня

В соответствии со строительными нормами, при возведении деревянных домов и бань в Московской, Смоленской, Брянской и Калужской областях древесину требуется пропитывать специальными составами, защищающими её от огня и гниения. Специалисты САФУ, Северного (Арктического) федерального университета, разработали инновационную пропитку на основе базальта, которая — по словам разработчиков — сможет увеличить срок службы деревянных построек и максимально оградить их от воспламеняемости.

При нанесении субстанции на древесине образуется защитная базальтовая плёнка, выдерживающая контакт с огнём и предохраняющая материал от естественных процессов гниения. Плёнка достаточно тонкая, прочная и долговечная.

Суспензия представляет из себя смесь базальтовых частиц и специального вещества, которые наносятся на брёвна и брусья традиционным способом. После испарения влаги древесина готова к использованию.

Разработчики уже запатентовали созданную пропитку и выпустили пробную партию, которая по себестоимости дороже имеющихся аналогов примерно в полтора раза. Среди ещё одного преимущества, по словам создателей, — экологическая чистота суспензии, отсутствие вредных веществ и экологических соединений, а также её неподверженность быстрому разложению.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос