Наверх
Дата публикации: 11.04.16

В Смоленске разработали базальтовый материал для защиты деревянных домов от огня

Специалисты САФУ, Северного (Арктического) федерального университета, разработали инновационную пропитку на основе базальта...

В Смоленске разработали базальтовый материал для защиты деревянных домов от огня

В соответствии со строительными нормами, при возведении деревянных домов и бань в Московской, Смоленской, Брянской и Калужской областях древесину требуется пропитывать специальными составами, защищающими её от огня и гниения. Специалисты САФУ, Северного (Арктического) федерального университета, разработали инновационную пропитку на основе базальта, которая — по словам разработчиков — сможет увеличить срок службы деревянных построек и максимально оградить их от воспламеняемости.

При нанесении субстанции на древесине образуется защитная базальтовая плёнка, выдерживающая контакт с огнём и предохраняющая материал от естественных процессов гниения. Плёнка достаточно тонкая, прочная и долговечная.

Суспензия представляет из себя смесь базальтовых частиц и специального вещества, которые наносятся на брёвна и брусья традиционным способом. После испарения влаги древесина готова к использованию.

Разработчики уже запатентовали созданную пропитку и выпустили пробную партию, которая по себестоимости дороже имеющихся аналогов примерно в полтора раза. Среди ещё одного преимущества, по словам создателей, — экологическая чистота суспензии, отсутствие вредных веществ и экологических соединений, а также её неподверженность быстрому разложению.

Поделиться новостью:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос