Наверх
Дата публикации: 19.04.16

В Швеции создали прозрачную древесину для окон и солнечных батарей

В Королевском технологическом институте Швеции разработали прозрачную древесину...В Швеции создали прозрачную древесину для окон и солнечных батарей

В Королевском технологическом институте Швеции разработали прозрачную древесину, которая, по словам создателей, в скором времени сможет заменить более традиционные материалы окон, фасадов и фотоэлементов солнечных батарей.

Эксперимент заключался в удалении из пробковой древесины лигнина и помещения туда полимерных прозрачных соединений. Как только из древесины удаляется лигнин, основной элемент, отвечающий за «одеревенение», она становится «восхитительно белой». Полимеры добавлены в готовый материал для увеличения прозрачности, потому что по своей структуре дерево прозрачным не является.

Руководитель проекта, профессор Ларс Берглунд из Центра изучения древесины в КТИ, отметил, что пусть пока прозрачное дерево производится в незначительных количествах, совсем скоро его можно будет использовать в масштабных конструкциях — например, деревянных домах. Применение разработка найдёт и в производстве солнечных батарей, где актуальным вопросом является дешёвое производство сотен квадратных метров фотоэлементов.

Заказы уже поступили со стороны застройщиков, в том числе домов из дерева, которые смогут применять прозрачную древесину для окон или даже фасадов.

Стоит отметить, что готовый материал по прочности получился примерно таким же, как плексиглас. В планах разработчиков — увеличивать прозрачность полученного стекла.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос