Наверх
Дата публикации: 17.07.18
Поделиться новостью:

В Санкт-Петербурге реставрируют знаменитую деревянную Дачу Гаусвальд

Дача Гаусвальд — деревянный особняк на Каменном острове — была построена в 1898 году архитекторами Чагиным и Шене для Евгении Гаусвальд.
В Санкт-Петербурге реставрируют знаменитую деревянную Дачу Гаусвальд

Дача Гаусвальд — деревянный особняк на Каменном острове — была построена в 1898 году архитекторами Чагиным и Шене для Евгении Гаусвальд. За свою долгую историю здание пережило многое и прославилось в том числе ролями в советских кинофильмах: именно здесь находился особняк Ирэн Адлер из экранизации «Шерлока Холмса» с Ливановым и Соломиным.

Однако в конце XX века деревянный дом пришёл в упадок: в нём завёлся грибок, здание было признано аварийным, собственники опустили руки, а специалисты пришли к выводу, что восстановить памятник архитектуры невозможно. Единственными, кто встал между небытием и Дачей Гаусвальд, были градозащитники, и в 2017 году они добились своего, инициировав начало восстановительных работ.

Сейчас Дачей Гаусвальд владеет компания «Импульс», которая совместно с Министерством Культуры и КГИОП приводит постройку к изначальному виду. Фундамент удалось «спасти» на 80%, повреждённые жуками-древоточцами части деревянного сруба заменили на новые, также заменили три ряда сгнивших венцов. Чтобы дом не развалился, его укрепили, сняв нагрузку с несущих конструкций, а также временно сняли черепицу для замены её на новую.

При очистке фасада обнаружился его изначальный цвет — оливковый. А ещё во время ремонтных работ внутри нашли уникальные вещи XIX века, среди которых были детали изразцовых печей, письма и старые газеты.

При этом специалисты отмечают, что в целом сохранность деревянного дома неплохая, несмотря на плохой уход и содержание. Совсем скоро уникальная Дача Гаусвальд, возможно, предстанет перед петербуржцами в своём первозданном виде, став ещё одним из сохранных памятников дореволюционной деревянной архитектуры.

дача Гаусвальда из экранизации «Шерлока Холмса»


Предыдущая новость: Новая разработка иностранных дизайнеров — передвижной деревянный дом

Следующая новость: Правительство продолжает работу над продвижением деревянного домостроения в России

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос