Наверх
Дата публикации: 19.12.16

Томские учёные работают над проектом энергоэффективных деревянных домов

​В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) разрабатывают проект энергоэффективных деревянных домов-«термосов»...Томские учёные работают над проектом энергоэффективных деревянных домов

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) разрабатывают проект энергоэффективных деревянных домов-«термосов», которые будут «отапливаться» теплом человеческих тел, энергоприборов и при помощи вентиляционной системы. Возглавляет проект Василий Клименов, проректор ВУЗа по научной работе.

Клименов сообщил, что деревянное домостроение в России сейчас обретает вторую жизнь: правительство собирается разрешить деревянные многоэтажки, ведутся переговоры со строительными компаниями из Финляндии, Японии и Швеции.

По словам Клименова, идеей «термоса» они занимаются уже не первый год. В перспективе он станет деревянным домом с минимальным энергопотреблением: тепло будут вырабатывать не традиционные отопительные системы, а энергоприборы — такие как чайники и компьютеры, — а также люди и домашние животные. Оптимальную температуру воздуха в помещениях будут поддерживать теплоёмкие строительные материалы.

Стройматериалы, из которых будут строиться «термосы», подойдут не только для возведения загородных коттеджей, но и для создания социальных, административных, общественных объектов — например, участков полиции и фельдшеро-акушерских пунктов.

Ещё один руководитель проекта, завкафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий ТГАСУ Сергей Овсянников, обещает, что первые дома-«термосы» увидят свет уже в 2017 году.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос