Наверх
Дата публикации: 18.11.16

Скандинавские технологии придут на помощь российскому деревянному домостроению

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов встретился с экспертами древесного домостроения Швеции и руководством Конфедерации лесной промышленности Финляндии. Специалисты обсудили...Скандинавские технологии придут на помощь российскому деревянному домостроению

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов встретился с экспертами древесного домостроения Швеции и руководством Конфедерации лесной промышленности Финляндии. Специалисты обсудили возможности сотрудничества и пришли к выводу, что опыт шведских и финских коллег поможет России развить сферу деревянного градостроения.

В частности, замминистра интересовался тем, как используются деревянные дома в строительстве жилых и социальных зданий, а также тем, каким образом государство поддерживает подобные начинания. Затронуты были вопросы нормативов и правил, особенно при возведении многоэтажных деревянных домов — этот момент, в свете последних событий, вызвал у россиян наибольший интерес.

Стоит отметить, что в Швеции деревянными являются 78% малоэтажных деревянных домов, а в Финляндии — 79%. Связано это с уникальными свойствами древесины: такой домик весит треть от аналогичного кирпично-стального, при этом ничуть не уступая ему по надёжности. Несущие конструкции финских и шведских деревянных домов выполняются из цельных стволов, а к фундаменту крепятся при помощи металлических стержней. Длина такого стержня — 23 мм.

Виктор Евтухов отметил, что в России многоэтажные дома строятся исключительно из кирпича, бетона и металлопроката. Он полагает, что это — одна из причин, по которой жильё стоит так дорого и возводится настолько долго при снижении общего уровня его комфортабельности.

Помимо прочего, активное деревянное домостроение позволит оживить лесопромышленную сферу нашей страны.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос