Наверх
Дата публикации: 08.03.18

Самый чёрный в мире материал использовали при строительстве здания

​Материал «вантаблэк», Vantablack, был создан Национальной физической лабораторией Великобритании в 2014 году. Он стал самым тёмным материалом в мире, поглощающим до 99,965% всех волн, включая микро-, радио- и световые.

Самый чёрный в мире материал использовали при строительстве здания

Материал «вантаблэк», Vantablack, был создан Национальной физической лабораторией Великобритании в 2014 году. Он стал самым тёмным материалом в мире, поглощающим до 99,965% всех волн, включая микро-, радио- и световые. И теперь он наконец использовался для прикладных целей — его нанесли на фасад павильона «Хёндай» в Пхёнчхане.

«Вантаблэк» привлёк общественное внимание сразу после создания не столько благодаря своим уникальным свойствам, сколько за счёт крайне необычного вида. Он настолько чёрный, что кажется «дырой» в пространстве, уходящей прямо в космос. Лежащий на поверхности «вантаблэк» будто бы теряет очертания, становясь похожим на чёрную дыру.

Разработкой немедленно заинтересовались оборонные и аэрокосмические области, и уже к концу 2014 года они получили первые поставки. В 2016 году разработчик представил «ещё более чёрный Vantablack», а в 2018 году уникальный материал наконец использовали в прикладных — пусть и сугубо эстетических — целях.

Павильон The Hyundai Pavilion открылся 9 февраля на Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане. Построил это здание британец Асифа Кхан. Оно выполнено в форме параллелепипеда, в высоту достигает 10 метров, в ширину — 35 м.

Чтобы усилить эффект, архитектор разместил на невероятно чёрной поверхности павильона множество светодиодных огоньков — и павильон стал напоминать звёздное небо в ясную ночь.

Поделиться новостью:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос