Наверх
Дата публикации: 13.01.17

Музей строительства в Вашингтоне открыл выставку «Деревянный город»

​На протяжении веков древесина была нашим основным строительным материалом, но сейчас — в век бетона, металла и стекла — дерево считается «устаревшим». Выставка в Национальном музее строительства Вашингтона призвана разрушить устоявшийся стереотип. Её организаторы полагают, что...Музей строительства в Вашингтоне открыл выставку «Деревянный город»

На протяжении веков древесина была нашим основным строительным материалом, но сейчас — в век бетона, металла и стекла — дерево считается «устаревшим». Выставка в Национальном музее строительства Вашингтона призвана разрушить устоявшийся стереотип. Её организаторы полагают, что дерево — материал будущего, и большинство современных зданий должны возводиться именно из него.

Выставка получила название «Деревянный город». На ней представлен широкий спектр новейших технологий по строительству из древесины, которые демонстрируют, что дерево — современный, крепкий и универсальный материал.

Сердце экспозиции — два победителя национальной американской премии в области деревянного строительства, которую спонсирует Министерство сельского хозяйства США. Это дома, возведённые из многослойной клеёной древесины. Внешне здания похожи, хоть и используют материал по-разному. Сьюзан Пидмонт-Палладино, куратор выставки, утверждает, что их цель — возвести деревянные постройки прямо в центре Вашингтона.

Смысл в том, говорит Сьюзан, что дома из дерева строятся очень быстро, потому что стены, полы и потолки производятся отдельно, а потом доставляются на строительную площадку в практически готовом виде. Ждать практически не нужно: бригада монтажников собирает дом как конструктор в предельно короткие сроки.

Поперечно-клеёная древесина — это бруски, в которых слои кладутся один поперёк другого, обеспечивая таким образом безусадочность и прочность. Кроме того, современное дерево устойчиво к огню — причём даже больше, чем необработанный металл.

Возможно, древесина подойдёт не для всех проектов, но Национальный музей строительства США уверен: совсем скоро деревянных домов станет больше по всему миру.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос