Наверх
Дата публикации: 30.06.16

Минпромторг «даёт добро» на строительство деревянных многоэтажек

Глава Минпромторга Денис Мантуров намерен разрешить деревянные многоэтажные дома. Он полагает, что использование в строительстве древесины...Минпромторг «даёт добро» на строительство деревянных многоэтажек

Глава Минпромторга Денис Мантуров намерен разрешить деревянные многоэтажные дома. Он полагает, что использование в строительстве древесины — одно из важнейших направлений в отечественной промышленности, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.

До этого в правительстве предлагали стимулировать востребованность деревянных домов за счёт льготной ипотеки (подробнее тут: https://arhdom.com/novosti/v-rossii-namereny-vozrodit-derevyannoe-domostroenie).

Мантуров отмечает, что сейчас в России активно используются инновационные технологиистроительства домов из клеёного бруса, а через несколько лет объём сданных в эксплуатацию домов из древесины может вырасти на 10–12%. Дерево, по мнению Мантурова, является очень доступным и недорогим ресурсом, несправедливо обделённым в угоду кирпичу и панелям.

Чтобы стимулировать рост популярности и в полной мере использовать те возможности, которые предоставляет россиянам древесина, министр намерен внести некоторые поправки в существующее законодательства. В частности, он предлагает снять запрет на возведение многоэтажных деревянных домов — то есть, домов более чем с тремя этажами.

Одна из наиболее известных деревянных многоэтажек в России — это так называемый «дом Сутягина» , возведённый в 2008 году в Архангельске: дом достигал высоты в 38 м и имел 13 этажей. Правительство Архангельска признало постройку незаконной, и в результате верхние 9 этажей были снесены в конце 2009 года.

Сегодня сфера строительства многоэтажных домов из дерева активно развивается по всему миру. Так, в Норвегии была построена самая высокая в мире деревянная многоэтажка, высота которой составляет 52,8 метров (подробнее тут: https://arhdom.com/novosti/samyy-vysokiy-v-mire-derevyannyy-dom).

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос