Наверх
Дата публикации: 04.04.17

Как в Россию возвращается деревянное домостроение

​Готовятся изменения в законодательство России, которые позволят строить деревянные здания выше 3-х этажей. Соответствующие поправки...Как в Россию возвращается деревянное домостроение

Готовятся изменения в законодательство России, которые позволят строить деревянные здания выше 3-х этажей. Соответствующие поправки для изменения норм проектирования уже были подготовлены — ожидается, что их внесут в текущем году.

Помимо внесения поправок в закон, федеральные власти предпримут ряд мероприятий, которые стимулируют развитие деревянного домостроения. В том числе, будет реализована программа льготной ипотеки на квартиры в деревянных многоэтажках.

Всё это действительно имеет смысл — Минстрой подчёркивает, что возводятся деревянные дома в 1,5 раза быстрее, чем традиционные кирпичные, и себестоимость квадратного метра такого жилья обходится на 40% ниже. Однако в России, несмотря на природные богатства, эта сфера практически не развита: на деревянные приходится только 12% всех домов, тогда как в США, Канаде, Швеции и Финляндии — 79%, а в Японии — 45%.

Основная причина малой популярности, по мнению экспертов, заключается в устаревшей нормативной базе, согласно которой древесина по-прежнему считается пожароопасным материалом, несмотря на развитие технологий и доказанную безопасность каркасных деревянных конструкций. Также проблемой является высокая стоимость строительных материалов на российском рынке — для «своих» древесина обходится дороже, чем для «чужих».

По мнению отраслевиков, поправки в законодательство обеспечат деревянному домостроению режим максимального комфорта. Даже в краткосрочной перспективе, утверждают эксперты, результат впечатляет — древесина займёт около 20% отечественного рынка домостроения.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос