Наверх
Дата публикации: 15.01.18

Как древесина заменяет бетон и металл

​Прочную, экологически чистую и универсальную древесину называют «новым бетоном». Неужели деревянные многоэтажные дома смогут решить общемировую проблему — глобальный жилищный кризис?

Как древесина заменяет бетон и металл

Прочную, экологически чистую и универсальную древесину называют «новым бетоном». Неужели деревянные многоэтажные дома смогут решить общемировую проблему — глобальный жилищный кризис?

Древесина — удивительный материал: забирает из воздуха углеродные соединения вместо того, чтобы их выбрасывать; строится со скоростью света — если сравнивать с металлом и цементом, конечно; снижает уровень шума на строительных площадках; сравнима по прочности с металлом, но гораздо, гораздо легче; и с каждым годом она становится всё лучше. Архитекторы называют дерево «материалом будущего», а некоторые и вовсе утверждают, что именно дерево решит проблему жилищного кризиса.

Но начнём с начала и разберёмся, как древесина стала настолько популярной, технологичной и прочной, что смогла составить конкуренцию классическим строительным материалам.

В 1990-х австрийское правительство проспонсировало исследования, которые должны были найти альтернативные способы использования дерева. И тогда инженеру Герхарду Шикхоферу пришла в голову идея: что если настрогать из дерева огромное количество тонких планок, положить их друг на друга под нужными углами, проклеить и спрессовать? Так появился клеёный брус — прочный, жёсткий и надёжный, эффективно поглощающий как тепло, так и звук, но главное — подходящий для изготовления на заводах и фабриках. Из сложенного по принципу домино клеёного бруса можно было делать полы, лестницы и даже лифтовые шахты.

«Новым бетоном» древесину назвал Алекс де Райк — лауреат британской королевской архитектурной премии Стерлинга за 2017 год. И под этим он подразумевал универсальность древесины: её можно использовать для отделки фасадов, для защиты от непогоды, для создания опорных элементов. «В дереве есть что-то изначальное, — утверждает де Райк. — По этой же причине нам так нравятся каменные соборы».

Другой архитектор, Эндрю Во, считает, что дерево не просто равно, а намного лучше бетона. В Мюррей Гроув на юге Лондона Эндрю построил девятиэтажное деревянное здание. Его команда включала в себя всего четырёх плотников — и впятером (если считать Во) они построили многоэтажный деревянный дом всего за 27 рабочих дней. Строительная древесина — это более тихие, спокойные и чистые площадки, лишённые шума бурильных молотков и дробилок. Дерево в пять раз легче цемента — и требует меньше грузовиков для доставки. И от него почти не остаётся отходов.

Тонна цемента — это почти тонна выброшенного в воздух углерода, тогда как тонна древесины может убрать из атмосферы столько же. «Если бы кому-то пришло в голову изобрести машину, — шутит Во, — которая создавала бы бесконечный строительный материал и убирала из окружающей среды вредные элементы, этой машиной стало бы дерево». Естественно, чтобы всё получилось, вырубленные деревья нужно тут же заменять новыми. Но в этом есть и положительные стороны — создание спроса, который приведёт к высадке лесов и заботе об уже существующих.

Но даже если убрать экологические мотивы, окажется, что дерево экономит деньги, потому что дома из дерева строятся в разы быстрее. И люди начинают это понимать: в 2018 году во всём мире планируется использовать около 1 млн куб. м клеёного бруса. Сравните с 2003 годом — тогда было использовано всего 2 000!

Мы часто пишем о деревянных небоскрёбах. Скоро их станет ещё больше: в Лондоне даже основали специализированную выставку, посвящённую исключительно многоэтажным домам. Среди экспонатов — 35-этажный небоскрёб под названием «Баобаб», построенный ванкуверским архитектором Майклом Грином. Вместе с инженером Эриком Каршем Грин провёл расчёты и выяснил, что из дерева можно было бы даже перестроить Эмпайр Стейт Билдинг. Правда, смысла в этом особенно нет.

Поделиться новостью:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос