Наверх
Дата публикации: 25.05.16

Исследователи из Мэрилендского университета создали прозрачную древесину

От своих шведских коллег, недавно продемонстрировавших публике первое прозрачное дерево, не отстают американские учёные. Исследователи из Мэрилендского университета представили прозрачное дерево...Исследователи из Мэрилендского университета создали прозрачную древесину

От своих шведских коллег, недавно продемонстрировавших публике первое прозрачное дерево, не отстают американские учёные. Исследователи из Мэрилендского университета представили прозрачное дерево, которое оказалось прочнее стекла и экологичнее пластика.

В материале, размещённом на веб-ресурсе Advanced Materials, автор проекта Лианбин Ху описывает двухэтапный процесс обесцвечивания дерева. В течение нескольких часов древесина вываривается в химикатах, что способствует удалению из структуры дерева лингина, после чего полученный полупрозрачный материал заливается эпоксидной смолой. Смола делает древесину более крепкой и устойчивой к механическим воздействиям. После этого материал сушится. В итоге получаются прозрачные деревянные пластинки, сохраняющие свою уникальную древесную структуру.

Казалось бы, теперь мы можем построить полностью прозрачный деревянный дом, использовать прозрачное дерево для создания окон или солнечный батарей. Но, увы, нет, пока американским учёным удалось создать пластинки размерами 12 х 12 см и толщиной всего 1 см, однако доктор Ху не теряет оптимизма, обещая в скором времени улучшить и упростить технологию создания прозрачной древесины.

Напомним, что шведская технология производства прозрачного дерева практически аналогична: она заключается в удалении из древесины лингина и добавлении в неё прозрачных полимеров.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос