Наверх
Дата публикации: 21.11.17

Экспериментальный проект дома в Швейцарии превратит древесину в материал XXI века

​Факультет изучения древесины Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе ищет новые способы использовать деревянные конструкции. Ученые пропитывают материалы инновационными смесями для улучшения надежности, прочности и безопасности – и все это демонстрируется на примере новейшего проекта деревянного дома под названием Vision Wood.Экспериментальный проект дома в Швейцарии превратит древесину в материал XXI века

Факультет изучения древесины Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе ищет новые способы использовать деревянные конструкции. Ученые пропитывают материалы инновационными смесями для улучшения надежности, прочности и безопасности – и все это демонстрируется на примере новейшего проекта деревянного дома под названием Vision Wood.

Команду ученых возглавили глава факультета Таня Циммерманн, профессор Инго Берджет и несколько практикующих инженеров. Команда состоит из рабочих и исследователей совершенно разных областей, которые совместно работают над новыми областями использования бука.

Бук – прочная универсальная древесина с уникальными структурными характеристиками, однако малоустойчивая к солнечному свету, гниению и короблению. Чтобы избавиться от этих недостатков, команда разработала специальный состав, который сделает бук устойчивым к влаге и солнцу, а также более прочным. Это увеличит прикладное значение древесины.

Например, команда использовала фермент лакказу, которая может заменить синтетические вяжущие средства. Также в бук были введены экологически безопасные биополимеры, созданные из натурального лигнина. Лигнин поможет получить совершенно безопасную для человека естественную теплоизоляцию.

Экспериментальный проект Vision Wood изнутри

И наконец, команда разработала наружную облицовку из гелиевой нановолокнистой целлюлозы. Облицовка защищает поверхность от ультрафиолетового изучения, жидкостей и вредоносных микроорганизмов, а также продлевает срок службы дерева.

В деревянном доме будет деревянный интерьер. При этом все поверхности обрабатываются антимикробными составами, созданными в этой же высшей технической школе. Микробостатические смеси основываются на йоде – натуральном и эффективном антисептике. Особенно хорошо смесь показала себя при обработке дверных ручек в кухнях и ванных комнатах.

Также интерьер включает в себя гидрофобные деревянные раковины, разработанные таким образом, чтобы при 100% защищенности от вредного влияния влаги они ничем не отличались от натуральной сухой древесины.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос