Наверх
Дата публикации: 23.10.17

Дом на парковке: финны продолжают удивлять оригинальной деревянной архитектурой

​Продолжаем знакомить вас с интересными проектами и уникальными возможностями древесины — представляем уникальный трёхэтажный деревянный дом на одно парковочное место, спроектированный и построенный финской компанией Casagrande Laboratory.Дом на парковке: финны продолжают удивлять оригинальной деревянной архитектурой

Продолжаем знакомить вас с интересными проектами и уникальными возможностями древесины — представляем уникальный трёхэтажный деревянный дом на одно парковочное место, спроектированный и построенный финской компанией Casagrande Laboratory.

На фестивале городских инсталляций в Хельсинки архитекторы продемонстрировали проект дома под названием Tikku — или «палочка» по-фински. Своё название здание оправдывает полностью: оно представляет из себя трёхэтажный деревянный домик, который легко помещается на пятачке 2,5 × 5 метров.

Дом изготовлен из трёх установленных один на другой блоков из клеёного бруса. Там есть спальня, рабочий кабинет и небольшая теплица, в которой можно выращивать овощи и фрукты.

Timber House Tikku

Предполагается, что дом будет на полном самообеспечении энергией за счёт солнечных батарей, также в здании предусмотрены сухие туалеты. В базовом варианте водопровода нет, свежую воду нужно будет приносить вручную, также не предусмотрены кухня, душевые кабины или ванны: жильцам придётся ходить в общественные сауны или бани, а питаться в ресторанах или кафе.

Модульная конструкция позволяет пристраивать к базовому дому бесконечное количество комнат, в том числе кухни, ванные и даже магазинчики.

Дизайнеры сравнивают деревянный дом Tikku с грибницами: «Они могут вырастать рядом друг с другом, как грибы, и даже сливаться в единый сложный организм».

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос