Наверх
Дата публикации: 24.10.18

До конца года в Твери появится первый в России четырёхэтажный деревянный дом

Ещё до окончания 2018 года в России будет сдан первый в стране четырёхэтажный деревянный дом. Он будет находиться в Твери — это каркасно-панельный вариант, собранный на тверском же заводе.

До конца года в Твери появится первый в России четырёхэтажный деревянный дом

Ещё до окончания 2018 года в России будет сдан первый в стране четырёхэтажный деревянный дом. Он будет находиться в Твери — это каркасно-панельный вариант, собранный на тверском же заводе. Параллельно со строительством Минпромторг и Минстрой разрабатывают новые стандарты использования древесины в строительстве взамен устаревших.

Власти России планируют удовлетворить потребности россиян в доступном жилье к 2024 году. Именно поэтому такое внимание уделяется древесине: она активно используется в домостроении за рубежом. В Америке, Канаде, Европе последние несколько лет активно возводятся деревянные небоскрёбы. Современный клеёный брус — не чета древесине, использовавшейся в прошлом: он устойчив к огню, а по прочности его можно сравнить с металлом. И за рубежом это поняли, тогда как в нашей стране по-прежнему действуют устаревшие строительные нормы.

Денис Мантуров, глава Минпромторга, планирует увеличить объёмы строительства деревянных домов вдвое к 2024 году — то есть, с нынешних 10% до 20%.

По мнению главы министерства и других экспертов, это очень выгодно: во-первых, потому что себестоимость квадратного метра жилья в деревянном коттедже на 50% ниже, чем в каменно-стальном, во-вторых, потому что строить дома из древесины быстрее в 1,5 раза. В-третьих, Россия — «лесная» страна, которая, к сожалению, очень нерационально использует богатые природные ресурсы: большая часть леса отправляется за рубеж, а внутрь идёт мизер.

Правительство планирует бросить силы на «дерево», чтобы переселять в свежепостроенные дома льготников и владельцев ветхого жилья.

Между утопическим будущем и настоящим сейчас стоят только старые строительные нормы, запрещающие возведение высоких многоквартирных домов из дерева. Именно над этим и работают законотворцы — и совсем скоро мы сможем оценить результат их усилий.

Поделиться новостью:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос