Наверх
Дата публикации: 28.09.17

Деревянные дома сократят парниковые выбросы на треть

​Хотя в XX веке в городах царствовали бетон и металл, в XXI веке ситуация резко переменилась, и архитекторы обратились к одному из древнейших строительных материалов мира — древесине. В 2012 году был возведён 10-этажный дом в Мельбурне, Австралия, ставший самым высоким деревянным строением в мире, но всего через 2 года этот рекорд побил норвежский Treet.Деревянные дома сократят парниковые выбросы на треть

Хотя в XX веке в городах царствовали бетон и металл, в XXI веке ситуация резко переменилась, и архитекторы обратились к одному из древнейших строительных материалов мира — древесине. В 2012 году был возведён 10-этажный дом в Мельбурне, Австралия, ставший самым высоким деревянным строением в мире, но всего через 2 года этот рекорд побил норвежский Treet.

В Канаде высится 18-этажный деревянный небоскрёб Brock Commons — общежитие для студентов Университета Британской Колумбии. А в начале октября коллаборация архитекторов из Портленда и Орегона закончат возведение 12-этажного здания, которое станет самым высоким в США. Однако такой статус у постройки вряд ли продержится долго, ведь Архитектурный факультет Кембриджа запланировал построить два 80-этажных дома-близнеца — один в Чикаго, второй в Лондоне.

Все это стало возможным благодаря изобретению уникального материала на древесной основе — клеёного бруса, близкого аналога клеёной фанеры. Он состоит из из склеенных вместе досок, которые образуют листы. Листы также склеивают, перекладывая их огнеупорными вставками. За счёт особо способа укладки и проклейки по крепости брус может сравниться со сталью.

Однако по сравнению со сталью и бетоном у древесины — масса преимуществ. Например, дерево весит на четверть меньше, чем бетон. Это значит, что для возведения одного здания потребуется гораздо меньше строительных материалов. Топлива для доставки материала к строительной площадке тоже понадобится меньше, что сократит выброс вредных веществ в атмосферу. По статистике, 40% всех вредных выбросов исходят именно от строительства домов.

В 2014 году издание Journal of Sustainable Forestry провело исследование, которое показало, что использование клеёного бруса вместо стали сократит вредные выбросы на 15–20%. Но это не всё: древесина обладает уникальной способностью улавливать углерод. Два этих фактора с совокупности сократят выбросы парниковых газов в атмосферу на треть.

Джим Боуэр, почётный профессор Университета Миннесоты, говорил в интервью журналу Nature несколько лет назад: «Сколько бы ни сравнивали деревянный дом и постройку из бетона, древесина каждый раз выигрывает».

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос