Наверх
Дата публикации: 14.09.17

Деревянные дома получат СНиП и субсидии

← Новость №55Деревянные дома сократят парниковые выбросы на треть​Хотя в XX веке в городах царствовали бетон и металл, в XXI веке ситуация резко переменилась, и архитекторы обратились к одному из древнейших строительных материалов мира — древесине. В 2012 году был возведён 10-этажный дом в Мельбурне, Австралия, ставший самым высоким деревянным строением в мире, но всего через 2 года этот рекорд побил норвежский Treet.Новость №57 →Владельцы деревянных домов на Ямале получат компенсацию от государства​Индивидуальные застройщики деревянных домов на Ямале получат социальные выплаты от государства. Принять участие в кампании могут все желающие — достаточно подать заявку в органы местного самоуправления с 25 сентября по 25 октября. Социальные выплаты составят от 50% до 100% от стоимости дома в зависимости от категории заявителей.
​Минстрой продолжает работу над введением новых норм по строительству деревянных домов. Одним из результатов стал СНиП, уточняющий строительные расчёты...

Деревянные дома получат СНиП и субсидии

Минстрой продолжает работу над введением новых норм по строительству деревянных домов. Одним из результатов стал СНиП, уточняющий строительные расчёты.

В ближайшее время Минстрой займётся составлением стандартов для новых видов околодревесных строительных материалов, а также созданием нормативно-технической документации о противопожарной безопасности. В частности, новые документы будут подробно расписывать требования к огнестойкости материалов и конструкциям из дерева.

В 2016 году Минстрой уже разработал два СНиП: «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства» и «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования».

В России из древесины строится только 12% всех жилых домов, тогда как в Канаде и странах Евросоюза эта цифра достигает 40%. Поскольку дерево — один из исконных строительных материалов нашей страны, количество деревянных построек планируется увеличивать, пока они не достигнут 20% к 2025 году. Посильную поддержку этому окажет и Минпромторг, в планах которого — субсидировать кредиты и поддерживать население, желающее купить деревянный дом.

Начальный объём субсидий — 200 млн рублей. По словам Олега Паниткова, гендиректора Ассоциации деревянного домостроения, субсидии особенно помогут тем, кто хочет построить деревянный дом, потому что сейчас банки очень неохотно выдают на такие проекты кредиты.

В 2018 году проект субсидирования привлечёт в сегмент малоэтажного деревянного домостроения более 10,2 млрд руб., из которых 9,2 млрд станут кредитными средствами.

Поделиться новостью:
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос