Наверх
Дата публикации: 08.12.16

Будущее — за деревянными небоскрёбами

​Пару лет назад Градостроительная комиссия Ванкувера получила необычный запрос: одна архитектурная фирма хотела построить 18-этажный дом из древесины...Будущее — за деревянными небоскрёбами

Пару лет назад Градостроительная комиссия Ванкувера получила необычный запрос: одна архитектурная фирма хотела построить 18-этажный дом из древесины. В Канаде, как и в большинстве стран, строительные нормы и правила запрещают строить деревянные дома выше 4–6 этажей.

Однако этот случай стал исключением из правил.

Brock Commons («Брок Коммонс») — общежитие, которое следующей осенью примет более 400 студентов Университета Британской Колумбии, — на порядок выше любого другого канадского дома, построенного из древесины. Более того: сегодня это — самая высокая деревянная многоэтажка во всём мире.

Эксперты полагают, что пальму первенства «Брок Коммонс» будет удерживать недолго. Дом построен из клеёного бруса, который настолько прочный, что может выдержать вес Эмпайр Стейт Билдинг (103 этажа). Уже сейчас в Вене возводят 24-этажную деревянную постройку. Более того — растёт спрос на саму древесину: это связано с беспокойством за экологическую обстановку в мире.

«Брок Коммонс» нельзя назвать исключительно деревянным домом: в его основе использовался бетон «для прочности», а внутренние перегородки изготовлены из пожароустойчивого гипсокартона. Создатели подчёркивают, что использование этих материалов не было обязательным — их включили в проект только для того, чтобы «успокоить» будущих жильцов.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос