Наверх
Дата публикации:

Сруб

Сруб — это деревянный дом, построенный из рубленых брёвен.

Что это такое?

Сруб — это деревянный дом, построенный из рубленых брёвен. Именно срубами по своей «видовой» принадлежности были многие исконно русские постройки — дома, башни кремлей и храмы.

Фото

Сруб фото №1Сруб фото №2Сруб фото №3

Принцип изготовления сруба

Для строительства используется древесина хвойных пород — ель, сосна, пихта и т. д. Материал отбирается очень тщательно: он должен быть здоровым, сухим, не поражённым грибком или насекомыми. Диаметр брёвен для сруба варьируется в пределах от 18 до 40 см.

Подготовленные брёвна (обработанные вручную или на станках) укладываются одно на другое, соединяясь по углам «в чашу». Причём концы брёвен могут выходить за геометрию сруба (быть «в обло»), либо не выходить, то есть, быть подрезанными (быть «в зуб» или «в лапу»).

Один ряд сруба — это венец. Первый венец складывается из толстых и мощных брёвен. Каждый ряд имеет пазы шириной 13–15 см разных форм, в которые сплачиваются венцы.

Для утепления используются как современные материалы, среди которых утеплители на основе джута, так и более традиционные — войлок, мох и пакля. Устойчивость конструкции обеспечивают вставные шипы, располагаемые в стенах в шахматном порядке.

Особенность сруба такова, что в первые годы после строительства он даёт усадку, поэтому, если требуется высота потолков 3 метра, их делают на 20 см выше изначально, а над окнами и дверями оставляют зазор. После усадки зазор забивается бруском и конопатится.

Виды современных срубов

  • Из оцилиндрованного бревна. Если раньше брёвна для срубов тесались вручную, то теперь их чаще изготавливают на станках. Так появляются фрезерованные или оцилиндрованные брёвна, имеющие одинаковый диаметр. Это облегчает сборку деревянного дома и удешевляет строительство. Недостатком этого метода считается удаление значительной части заболони — «защитного» слоя древесины, что увеличивает изнашиваемость и растрекиваемость готового дома.
  • Лежень или норвежская рубка. Лежень — это не округлые брёвна, а двукантный брус, то есть, обточенный с двух сторон, а с оставшихся двух — покатый. Иногда лежень ещё называют лафетом, однако это ошибка. Скрепляются венцы при помощи «норвежского замка», особой потайной клиновидной выемкой. Считается, что при усушке и усадке такой замок скрепляется теснее, обеспечивая конструкции особую прочность.
  • Канадская рубка. Канадская рубка отличается высокоточной подгонкой брёвен одно к другому. Зазоры отсутствуют полностью — то есть, сруб выглядит так, будто изготавливается из сплошного цельного массива. Достигается это использованием разметочного приспособления, при этом утеплитель помещается во внутренние каналы. Интересно, что древесина сохраняет свою естественную и уникальную окраску.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Примеры наших проектов

Посмотреть все наши проекты деревянных домов и бань.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос