Наверх
Дата публикации:

Скатная крыша

Скатная крыша — одна из двух разновидностей крыш, ко второй относится плоская крыша. Основное отличие от второго типа — наличие уклона, за счёт чего с кровли отводится вода.

Скатная крыша — одна из двух разновидностей крыш, ко второй относится плоская крыша. Основное отличие от второго типа — наличие уклона, за счёт чего с кровли отводится вода. В свою очередь, скатные крыши подразделяются на бесчердачные и чердачные, различаются они и по числу скатов.

Стена между двумя скатами носит название «щипец» или «фронтон».

Разновидности скатных крыш

  • Односкатная крыша.
  • Двускатная крыша. Выглядит как два ската, которые смыкаются в одной точке (козырьке) таким образом, чтобы фронтон образовал равносторонний треугольник. Конструктивно состоит из стропил, которые опираются друг на друга, но стоят отдельно, связываясь между собой обрешёткой.
  • Шатровая крыша. Многоскатная крыша — в ней скаты сходятся в верхней точке, образуя, к примеру, конусовидное навершие здания. Распространены в башнях, колокольнях, храмах.
  • Вальмовая и полувальмовая крыши. Выглядит следующим образом: два боковых ската образуют трапеции, которые упираются в районе конька друг в друга, оставшиеся два ската представляют из себя равносторонние треугольники, которые кончиками также упираются в конёк. Причём если скаты торца не доходят до конька, обрываясь раньше, крыша считается полувальмовой — или «голландской».
  • Мансардная крыша. Практически покатая крыша, разработанная таким образом, чтобы оставить место для мансардного этажа. Делится на двускатные, ломаные и консольные.

Фото

Скатная крыша фото №1

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос