Наверх
Дата публикации:

Шпон

Шпон — тонкие «ленты» древесины толщиной до 10 мм, наклеенные на ДВП или деревянные панели. Используется в производстве дверей, мебели, полов и других предметов интерьера. Слово «шпон» произошло от немецкого Span, что переводится как «щепа»...

Что это такое?

Шпон — тонкие «ленты» древесины толщиной до 10 мм, наклеенные на ДВП или деревянные панели. Используется в производстве дверей, мебели, полов и других предметов интерьера. Слово «шпон» произошло от немецкого Span, что переводится как «щепа».

Фото

Шпон фото №1Шпон фото №2Шпон фото №3

История создания

Шпон появился в Российской империи в 1819 году, когда в городе Ревель был представлен первый лущильный станок. Через полвека, в конце XIX, аналог лущильного станка был представлен уже в Германии — его создала компания «Флек», по имени которой впоследствии был назвал «флековский принцип лущения». Станки «Флека» зарекомендовали себя как дающие более ровную и чистую древесную ленту, что и поспособствовало их распространению. Современные лущильные машины до сих пор используют флековский принцип, несмотря на многочисленные модернизации и доработки.

Разновидности

Шпон классифицируется в зависимости от технологии получения и делится на:

  • лущёный, произведённый на лущильных станках;
  • пиленый, который производится путём пиления брусков;
  • строганый, который производится путём строгания брусков.

Также шпон различается по материалу, из которого производится:

  • Шпон натуральный — естественной расцветки материал, обладающий классической древесной структурой верхности. Он создаётся путём срезания с древесного массива тонких пластинок и их обработки. Такой шпон экологический чист, красив, имеет уникальную фактуру и при этом значительно дешевле массива дерева.
  • Шпон цветной — то же самое, что натуральный шпон, только раскрашенный в различные цвета. Современные технологии позволяют делать шпон абсолютно любых расцветок.
  • Шпон «файн-лайн» — материал, полученный из «реконструированного» шпона мягких пород. Файн-лайн позволяет имитировать даже редкие и ценные породы дерева из более дешёвых и быстрорастущих.

Использование

Шпон используется в производстве спичек, фанеры, в изготовлении мебели, электро- и акустических гитар, а также другой музыкальной аппаратуры, в декоративных работах, создании скейтбордов и дельта-древесины. В XX веке он преимущественно использовался в изготовлении музыкального инструмента курая и коробков для спичек. Сейчас шпон крайне популярен в сфере автомобильного тюнинга, особенно при отделке деталей салона.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос