Наверх
Дата публикации:

Какой брус лучше для строительства дома?

Если вы решили построить дом, и в качестве строительного материала выбрали брус, это хороший выбор. Деревянные дома, в том числе, и из бруса, долговечные, надежные, уютные и теплые. Но главная ценность домов из дерева – в их экологичности, а еще, в той уникальной атмосфере, которую может создавать только дерево. Однако построить самому дом из бруса не так-то просто, если не знать некоторых особенностей. Вот, казалось бы, сам строительный материал – думаете, можно взять первый попавшийся? Нет, конечно же. Какой брус лучше для строительства дома? Об этом и поговорим.

Виды бруса для строительства дома

Деревянный брус – это пиломатериал, в основном, прямоугольной формы. Толщина сечения бруса варьируется от 50 до 400 мм. Различают следующие виды бруса:

  • Виды бруса для дома – непрофилированный, цельный брус. По сути, представляет собой деревянное бревно, которому придали прямоугольную форму, естественной влажности. Преимущества: низкая стоимость, экологичность, простота в работе. В чем недостатки? А недостатки в том, что дома из непрофилированного бруса нуждаются в дополнительной отделке, так как эстетичность непрофилированного бруса невысока. Так же, такой брус может иметь разное поперечное сечение, неровный спил, поэтому возможны перепады в размещении венцов. Еще один недостаток – естественная влажность древесины. Из-за этого брус подвержен поражению грибком, то есть, требуется его антисептическая обработка (дополнительные затраты). Так же, со временем древесина высыхает, происходит усадка стен, и при этом в стенах появляются щели. Хотя, так как требуется отделка стен, это не такой уж существенный недостаток. А вот более существенным недостатком является продуваемость межвенцовых швов, хотя эту проблему решает конопатка.
  • Какой брус выбрать для дома – профилированный брус. Это тоже цельный материал, однако, его главным отличием от непрофилированного бруса является то, что у него есть шипы и пазы, вертикальные пропилы – благодаря им монтаж дома намного упрощается, а стыки между брусьями – очень плотные, точные. Кроме того, достоинством этого материала является высокая точность обработки, и за счет этого уменьшается вероятность строительства дома со щелями. Стены дома не нуждаются в дополнительной отделке, дом получается теплым, не нуждается в конопатке, за исключением угловых и концевых соединений. Недостатки. Это необходимость в перерыве при строительстве – после возведения дома ему нужно стоять около 12 месяцев, так как брус должен высохнуть. Кроме того, цельное дерево всегда растрескивается, об этом тоже стоит помнить.
  • Выбор бруса для строительства дома – клееный брус. Производится из ламелей (досок). Для изготовления ламелей используют хвойные породы – сосну, лиственницу, кедр, ель. Бревна распиливают на доски, просушивают, обрабатывают специальными составами. После этого ламели склеивают.

В чем преимущества: отсутствие растрескивания, так как древесина уже высушена, высокая прочность, эстетичность дома, отсутствие усадки стен. Нет необходимости в отделке. А за счет обработки древесины, исключен риск развития микроорганизмов, гниения.

Недостатки: низкая экологичность бруса – за счет использования клея. Так же, из-за клея нарушается циркуляция влаги, воздуха в брусе, что снижает положительные характеристики дерева.

Из какого бруса лучше строить дом?

Если вы хотите сэкономить, и готовы потратить больше времени на строительство (за счет конопатки стен и их декоративной отделки), то вам подойдет непрофилированный брус. С его недостатками можно справиться, довольно просто, и, в принципе, есть весомый аргумент «за» этот строительный материал. Когда-то дома строили просто из бревен, без обработки и прочего. Стоят долго.

Какой брус выбрать для строительства дома, если нужна «золотая середина»? понятно, что это профилированный брус. Высокая эстетика, экологичность, меньшая влажность, более хорошая обработка – все это несомненные достоинства профилированного бруса. Правда, придется увеличить бюджет строительства.

Ну, а если хочется максимум надежности, можно взять клееный брус для дома. Как выбрать между экологичностью и долговечностью? Здесь уже каждый выбирает сам.

Какой размер бруса лучше для строительства дома

Как правило, брус имеет квадратное или прямоугольное сечение, у квадратного бруса высоту и ширину называют толщиной – они ведь одинаковые. Какой толщины брус лучше для строительства дома? Зависит от типа дома. Так, если возводится дом, в котором вы будете жить постоянно, лучше выбрать брус потолще, 200×200 мм. Какую толщину бруса выбрать для дома типа дачного? Здесь можно обойтись брусом и 150, 100 мм.

Выбор бруса 150 или 200 мм

Тут все просто. Чем толще брус, тем надежнее стены, тем теплее. И тем дороже. Поэтому для наружных стен жилого дома лучше взять брус 200 мм, а вот 150мм – оставить для межкомнатных перегородок.

Какое сечение бруса выбрать для дома дачного

Почему рекомендуется брус с меньшим сечением: к дачным домикам не предъявляются столь высокие требования, поэтому здесь можно сэкономить, и взять брус меньшего сечения. Хотя, конечно, все зависит от периодичности пребывания в доме.

Как выбрать брус для строительства дома

Вы уже об этом знаете. Тип бруса, преимущества и недостатки, стоимость, сечение – теперь вы сможете сделать правильный выбор.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос