Наверх
Дата публикации:

Что лучше, сруб из оцилиндрованного или строганного вручную бревна?

Многие клиенты из Москвы часто спрашивают нас, что лучше — сруб из оцилиндрованного или строганного вручную бревна? Абсолютное большинство при этом полагает, что сруб ручной рубки надежнее, долговечнее и прочнее. Так ли это? Давайте разберемся.

Прежде всего стоит сказать, что дерево состоит из кроны, ствола и корневой системы. Корни и кроны нам неинтересны, а вот ствол — да, ведь именно из него изготавливаются как оцилиндрованные, так и вырубленные вручную срубы.

Если взглянуть на фото разрезанного поперек ствола, станет видна структура дерева. В самом центре находится темная и мягкая сердцевина диаметром около 2–5 мм, которую со всех сторон обступает древесина, состоящая из ядра (ближе к центру) и заболони (ближе к коре). Снаружи от внешних воздействий дерево оберегает жесткая кора. Между корой и древесиной можно приметить еще один тонкий слой: это камбий, способствующий нарастанию коры и древесины.

У некоторых деревьев — например, у лиственницы, тиса, сосны, кедра — древесина двухцветная, темнее у сердцевины и светлее у коры: это ядровые породы. Помимо них существуют безъядровые спелодревесные породы, у которых древесина имеет сплошной светлый оттенок. К ним относятся пихта, ель, бук и другие.

Фактически, ядра имеют все породы деревьев, однако темную окраску приобретают лишь некоторые из них. Чем это обусловлено? Образование ядра — это отмирание древесины, в ходе которого водоотводящие пути закупориваются, появляются отложения углекислого кальция и смолы. Такое ядро становится не только темнее за счет пропитки красящими веществами, но и значительно прочнее, устойчивее к гниению. Воздух и вода туда практически не проникают — они идут в дерево по заболони, более мягкой части древесины, которая с возрастом нарастает.

Процесс оцилиндровки мало чем отличается от строгания бревна вручную. В обоих случаях снимаются верхние древесные слои, к которым относятся кора, небольшая часть заболони и камбий. Иными словами, составы бревна получаются идентичными: наш строительный материал состоит из сердцевины, прочного ядра и слоя заболони.

Некоторые считают, что при оцилиндровке удаляется большая часть заболони или она вся. В принципе, в этом нет ничего критичного, поскольку нетронутым остается ядро — наиболее прочная, надежная и устойчивая к разрушению часть дерева.

В чем тогда отличие оцилиндрованного бревна от вырубленного вручную? Первое имеет более правильные геометрические формы за счет машинной обработки, а также выборку чаш исключительно снизу. Обработанный вручную ствол будет сужаться, повторяя форму растущего дерева, а выборка чаш нередко делается сверху, потому что это помогает снизить цену. Таким образом, бревна нередко имеют разную толщину и диаметр чаши, что приводит к промерзанию, скапливанию влаги, гниению и другим проблемам даже при самом удачном проектировании.

Так что же лучше — рубленный или оцилиндрованный сруб? Однозначного ответа мы дать не можем, ведь по составу материалы совершенно одинаковые. Если подойти к проекту грамотно, потратиться на отделку и качественные дополнительные материалы, то они прослужат одинаково долго без необходимости в капитальном ремонте. При выборе конкретного варианта следует опираться на другие факторы, к которым относятся цена, легкость ухода, сроки и личные предпочтения.

Наше дело — помочь Вам с проектированием и строительством деревянных домов в Московской области и Москве и, может быть, дать полезный совет, а уж выбор тут — целиком за Вами.

Материалы позаимствованы с сайта "Википедия" или других открытых источников информации.

Задать вопрос

Заказать обратный звонок

Пн-Пт с 10:00 до 19:00

×
Задать вопрос